Как с 1 сентября будут доставлять пенсии - пенсионеров хотят обязать открыть счет в банке

Как с 1 сентября будут доставлять пенсии — пенсионеров хотят обязать открыть счет в банке

С 1 сентября в Украине вступит в силу новый порядок расчета пенсий. Согласно постановлению Кабинета Министров № 277 от 29 марта, большая часть пенсионеров и получателей денежных выплат будет переведена на банковский счет в одном из уполномоченных на это банков.

Однако на данный момент власти не пришли к единому мнению, будет ли нововведение вводиться в утвержденной правительством форме и какие категории граждан будут переведены на банковские услуги с 1 сентября.

Накопительные пенсии: процент отчислений увеличится, а налоги уменьшатся

Скорее всего, доставка пенсий почтой останется в небольших городах и селах, где нет банковской инфраструктуры.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, большинству получателей придется либо самостоятельно выбрать финансовое учреждение в одном из уполномоченных банков, либо, если они этого не сделают до 1 сентября, откроют счет в банке. уполномочен на расчетно-кассовое обслуживание Пенсионного фонда — сегодня это Ощадбанк …

После 1 сентября получать социальные пособия по почте смогут только маломобильные пенсионеры, а именно:

  • лица, достигшие 80-летнего возраста;
  • инвалиды 1 группы;
  • лицам, не способным к самообслуживанию и требующим постоянного ухода, что подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии;
  • получатели государственной социальной помощи, не имеющие права на пенсию и пособие по уходу.

При этом почтовый оператор, которому будет разрешено выдавать пенсии маломобильным гражданам, будет выбран по отдельной процедуре.

В Украине изменился принцип назначения и пересчета пенсий

Как отметил в комментарии UBR.ua исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ), согласно постановлению КМУ, до 1 сентября Пенсионный фонд должен провести конкурс среди операторов почтовой связи на получение соответствующее право.

В результате около 1,7 миллиона пенсионеров, которые сейчас получают пенсию наличными через Укрпочту, могут переводить в банки для обслуживания. При этом, как заявила министр социальной политики Марина Лазебная, часть пенсионеров, относящихся к категории маломобильных людей (их также 1,7 млн), уже перешли на банковские услуги.

Всего к концу апреля соответствующие решения приняли 80 тысяч пенсионеров.

19 мая директор Укрпочты Игорь Смелянский отреагировал на действия Минсоцполитики, Пенсионного фонда, а также департаментов социальной защиты, направленные на перевод получателей помощи по инвалидности на банковские услуги.

Он принял решение отключить платежные терминалы банков, которые находятся в «Укрпочте».

Пересчет пенсий: кому доплаты будут в июне

Смелянский также считает необходимым внести поправки в постановление Кабинета Министров, сделав переход на банковские услуги добровольным, а не обязательным. Необходимость в этом обусловлена ​​отсутствием банков, по словам директора «Урпочты», в 96% населенных пунктов Украины.

Елена Коробкова также согласна с этой проблемой.

"Однако в обновленной процедуре оплаты есть и «серая зона» — не совсем понятно, как производить платежи людям, проживающим в небольших населенных пунктах без банковской инфраструктуры и не входящим в категорию лиц с ограниченной подвижностью. Поэтому летом вполне вероятны новые изменения в порядке расчетов.«, — говорит Коробкова.

Министр Лазебная также сообщила, что в сельской местности, где нет банкоматов и банков, Минсоц будет вести переговоры с Укрпочтой о выдаче пенсий.

Кроме того, 30 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль выразил убежденность в том, что переход от наличного расчета пенсии к банковскому должен быть правом, а не обязанностью получателей, и также происходить постепенно.

Однако, как он позже уточнил, «Новости Донбасса» пишут, что выплата пенсий наличными будет прекращена там, где это «удобно», и в следующем порядке: сначала в крупных городах, затем в городах с населением 100 тысяч человек.

"Там, где сегодня это невозможно по объективным причинам, конечно, Укрпочта привезет его как оператора, точно так же, как до того времени довела эту пенсию. Нет угроз, нет кризиса", — пояснил Шмыгаль.

Смелянский сообщил об отключении всех банковских терминалов в отделениях Укрпочты

Соответственно, окончательное решение о «добровольности» открытия счета для начисления пенсий пока не принято.

Тем не менее, как отметила Елена Коробкова, в случае изменения порядка выплат пенсионерам и получателям материальной помощи они должны заранее сообщить об этом в уполномоченные органы — региональные отделения Пенсионного фонда и профильные органы местного самоуправления.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *