Как ресурсный закон повлияет на рынок недвижимости, - сказал Кушнир

Как ресурсный закон повлияет на рынок недвижимости, — сказал Кушнир

Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс могут негативно повлиять на строительную отрасль, а также на первичный и вторичный рынки недвижимости. Кроме того, они коснутся инвесторов. Об этом сообщил председатель правления — президент Киевгорстроя Игорь Кушнир.

По его словам, ситуацию следует рассматривать в нескольких измерениях. Что касается риелторов, то согласно новому законопроекту при покупке недвижимости у застройщика компания обязана уплатить 20% НДС, что повлияет на цену. Таким образом, НДС на «вторую поставку» разрушит работу риелторов и значительно сократит количество сделок, считает Кушнир.

Бизнес против «ресурсного» закона. Рада призвала не латать «дыру» в бюджете повышением налогов

Также нововведения коснутся инвесторов. На этом этапе при продаже нескольких квартир в год человек платит 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора. А правительство предлагает повысить НДФЛ при второй и последующей продаже до 18%.

Следует отметить, что около 30% сделок на первичном рынке — это вложения с целью перепродажи.

Кроме того, предлагаемые изменения коснутся разработчиков. Теперь они должны кредитовать условные обязательства по НДС на уровне полученного налогового кредита. Однако отмена льготного налогообложения приведет к увеличению цены в той части себестоимости, которая включает необлагаемые налогом операции на 20% НДС.

«Обычно я всегда положительно отношусь к всевозможным нововведениям, призванным улучшить экономическую ситуацию в стране. Но в этом случае ситуация кардинально противоположная … Девелоперы останутся без значительной части денег на дальнейшее строительство. . Люди просто не могут себе позволить покупать жилье. И тогда эта ситуация спровоцирует снежный ком ».— добавил Кушнир.

Он также подчеркнул, что строительная отрасль формирует более 2% ВВП.

Украинцы бросились покупать зарубежную недвижимость: рейтинг стран с ценами

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявлял, что отмена льгот по НДС для субъектов хозяйствования, занимающихся перепродажей квартир на вторичном рынке, которая внесена в законопроект № 5600, не повлияет на стоимость жилья.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *