Как развиваются мелкие операторы мобильной связи в Украине

Как развиваются мелкие операторы мобильной связи в Украине

Сотовые операторы «большой тройки» — Киевстар, Vodafone и lifecell — захватили львиную долю украинского рынка. Но кроме них в нашей стране есть еще несколько игроков.

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации (НККИР) на своем заседании 20 октября напомнила «Телесистемы Украины». Этот оператор CDMA предоставляет услуги под брендом PEOPLEnet.

Финт ушами. Как Интертелеком пошутил с оплатой лицензии 4G

Кто пользуется услугами мелких сотовых операторов

Сначала регулятор изъял у этой компании национальный идентификационный код мобильной (мобильной) сети «92», а затем выдал его. Выяснилось, что в Украине нет процедуры продления срока использования номерного ресурса. Поэтому он сначала изымается, а затем снова выдается.

Однако НКРСИ поставило перед «Телесистемами Украины» условие — модернизировать оборудование в течение полутора лет. Затем оператор должен поддерживать услугу переносимости мобильного номера (MNP). Стоимость такого оборудования может составлять несколько миллионов гривен, сообщил UBR.ua один из экспертов рынка связи. Еще несколько сотен тысяч гривен нужно будет заплатить за доступ к центральной базе данных.

Редакция UBR.ua связалась с топ-менеджером компании «Телесистемы Украины» (TM PEOPLEnet) Владиславом Ягджиевым. Он подтвердил, что НКРСИ сначала изъял код, а затем выдал его. Он пояснил, что другой процедуры переоформления лицензии на номерной знак нет.

По его словам, PEOPLEnet свернул свою мобильную сеть CDMA, сократив ее покрытие до одного региона — Днепропетровской области. Ранее беспроводная инфраструктура охватывала все областные центры.

В «родном» регионе компания обслуживает «сотни тысяч абонентов мобильной связи», — заверил Владислав Ягджиев. В основном они используют соединения CDMA для беспроводного широкополосного доступа в Интернет. Особенно это актуально для жителей небольших населенных пунктов, где нет широкого присутствия сетей проводного широкополосного доступа и инфраструктуры 4G.

Киевстар заработал миллионы долларов на Big Data

Что делать дальше с небольшими мобильными сетями

Что делать с сотовой связью, владельцы компании пока не решили. По словам Владислава Ягджиева, с тех пор, как два года назад в Украине началось широкое распространение 4G, «CDMA вышла из моды». Один из вариантов — переход на «четвертое поколение», но пока с окончательным решением владельцы оператора не определились.

Помимо сотовой связи, у PEOPLEnet есть еще два направления:

  1. фиксированная связь с радиодоступом — используются ресурсы существующей сети CDMA;
  2. магистральные каналы связи (DWDM), которые оператор арендует.

Кроме того, у оператора 60-70 тысяч пользователей фиксированного широкополосного доступа в Интернет по технологии FTTH (Fiber to the Home).

Владислав Ягджиев подчеркнул, что PEOPLEnet давно решила развернуть свою мобильную сеть до размеров одного региона. Это было планомерное решение, и оператор «теперь зарабатывает на себя».

Киевстар станет программистом. Как крупнейший оператор станет IT-компанией

Первый оператор 3G, TriMob, мобильная дочерняя компания Укртелекома, пошел по тому же пути, что и PEOPLEnet. В декабре 2019 года этот оператор также сократил количество регионов, в которых предоставляет связь под собственным брендом, до одного — Киева. Но несколько сотен тысяч его пользователей (точное количество абонентов компания не разглашает) могут пользоваться национальным роумингом в украинской сети Vodafone.

Самый крупный представитель «второго эшелона» — «Интертелеком» в начале этого года вместе с «большой тройкой» принимал участие в обмене радиочастотами в диапазоне 800-900 МГц. Это было необходимо для операторов, чтобы получить полосы непрерывного спектра для развертывания сетей доступа в Интернет 4G.

Правда, «Интертелеком» не смог найти необходимые 194,6 млн грн на новые лицензии 4G. Оператор обслуживает около 600 тысяч пользователей. В основном это беспроводной широкополосный доступ в Интернет в сельской местности, сообщали ранее UBR.ua в компании.

В НКРСИ, когда «ТриМоб» выдвинул «лишний» радиочастотный ресурс, его зарезервировали для будущих тендеров. Возможно, полосы в диапазоне 1900–2100 МГц будут полезны для будущих сетей 5G. Но как дальше будет развиваться ситуация с Интертелеком и PEOPLEnet, пока не ясно.

Голос — это бесплатное дополнение. Vodafone и Киевстар поговорили о будущем мобильной связи

«Киевстар», Vodafone и lifecell должны в ближайшие год-два охватить услугами 4G не менее 90% населения Украины. Таким образом, представители «второго эшелона» сотовых операторов столкнутся с еще более острой конкуренцией со стороны «большой тройки».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *