Как развивалась экономика Украины - Кабмин дал отчет за 10 месяцев

Как развивалась экономика Украины — Кабмин дал отчет за 10 месяцев

С января по октябрь включительно объем ВВП Украины снизился на 5,2%, а по итогам девяти месяцев снижение составило 5,5%, согласно опубликованному обзору экономической деятельности. Министерство экономики 9 декабря. В то же время в октябре по большинству видов экономической деятельности (ВЭД) улучшилась динамика.

Экономисты нашли способ увеличить ВВП за счет детских садов почти на 60 млрд грн.

В частности, речь идет о следующих направлениях:

  • строительство: активное продолжение программы «Большое строительство»;
  • торговля: рост как оптового товарооборота за счет восстановления спроса со стороны отдельных ВЭД на услуги, так и розничного сегмента рынка в условиях реализации отложенного потребительского спроса, его переориентация на внутренний рынок и повышение заработной платы ;
  • транспорт: увеличение транзита природного газа в страны ЕС и его реэкспорт (в режиме ближней транспортировки) в рамках подготовки к зимнему периоду.

В сельском хозяйстве, хотя осенью произошло замедление, его глубина остается довольно значительной из-за более низкой урожайности. поздние сельскохозяйственные культуры (в частности, кукуруза, подсолнечник, соя и сахарная свекла), чем в прошлом году, на фоне неблагоприятных погодных условий и низких темпов уборочной кампании.

Как развивалась экономика Украины - Кабмин дал отчет за 10 месяцев - фото 3

«В то же время инвестиционная пауза в экономике (машиностроение), низкий уровень сельскохозяйственного сырья для переработки в пищевой промышленности, а также снижение потребления электроэнергии из-за низких темпов восстановления экономической активности в основном деятельности, сдерживавшей развитие промышленного производства »., — говорится в сообщении.

В октябре 2020 года розничная торговля продолжала оставаться локомотивом внешнеэкономической деятельности, динамика которой поддерживалась продолжающейся реализацией отложенного потребительского спроса, его переориентацией на внутренний рынок, ростом реальной заработной платы, а также за счет адаптивности и гибкость отрасли, подкрепленная опытом марта-апреля в условиях жестких карантинных ограничений.

Кроме того, во второй раз в 2020 году произошло увеличение объемов оптовой торговли (с учетом низкой базы сравнения в прошлом году), чему способствовал спрос со стороны розничной торговли и отдельных промышленных предприятий (в частности, химической и фармацевтическое производство с точки зрения спроса на свою продукцию) …

Как развивалась экономика Украины - Кабмин дал отчет за 10 месяцев - фото 4

В итоге по итогам 10 месяцев текущего года рост объема внутренней торговли составил 3,8% (3,4% за 9 месяцев 2020 года).

Карантин выходного дня уже обошелся Украине в 8,5 млрд грн, — замглавы НБУ

Напомним, министр экономики Игорь Петрашко заявил, что в первом квартале 2021 года спад экономики Украины может составить 3%. При этом на весь следующий год рост ВВП прогнозируется на уровне 4,6%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *