Как прячутся должники от исполнителей - воспользуйтесь системными сбоями

Как прячутся должники от исполнителей — воспользуйтесь системными сбоями

Из-за некорректной работы программного обеспечения автоматизированной системы исполнительного производства судебных решений (АСИП) частные и государственные исполнители, которые обязаны зарегистрировать в ней документы для принудительного взыскания денежных средств, не успевают наложить арест на должника. средства.

За время оформления документов последним удается переводить деньги из одного банка в другой.

Арест земли у украинцев будет поставлен на поток. Исполнители получат постоянный доступ к земкадастру.

Частный подрядчик Андрей Авторгов рассказал о проблеме, отвечая на заявления профильного заместителя министра юстиции Украины Андрея Гайченко, который сказал, что «АСИП — это система, которая надежно зарекомендовала себя» и что «в ней нет видимых недостатков».

"Я о них не знаю. Вскоре его должны перевести на новую 64-битную платформу, которая решит проблемы с периодическими зависаниями системы.", — однако заявил замминистра на заседании Рабочей группы по реформированию системы исполнения судебных решений 15 ноября.

Позже, 17 ноября, сам министр Денис Малюска признал, что АСИП «держится». поздравляя сотрудники государственной исполнительной службы с фотографией с профессионального праздника с паяльником и утюгом в руке. Он пообещал, что система «слетит» через месяц.

Однако, как поясняет Андрей Авторгов, медленная работа АСИП — не единственный фактор, сдерживающий эффективность исполнения судебных решений.

"У нас нет автоматизированной системы ареста дебиторов. имущество — в других странах исполнитель может открыть судебное разбирательство и фактически, нажав одну клавишу, наложить арест на средства. Надо делать это на бумаге.", — отметил Авторгов в комментарии UBR.ua.

Он также пояснил, что после открытия производства частным или государственным подрядчиком в ASIP, должник, благодаря наличию таких «маяковых» сервисов, как YouControl, получив уведомление об этом, успевает перевести средства с одного банковского счета на другой. благодаря системам сброшенных банковских услуг (клиент-банк).

"Пока мы оформляем исполнительный лист, выдаем постановление об открытии производства, а затем выносим постановление об изъятии имущества в системе, должник получает об этом смс. К тому же сама система зависает, работает нестабильно, может «выкинуть» вас из реестра, а готовый документ не сохранится", — говорит частный подрядчик.

ФГВФЛ собирается арестовать зарубежные активы владельцев четырех крупных банков-банкротов

По словам Авторгова, неудовлетворительная работа электронных систем является одним из основных факторов низкой эффективности всей исполнительной системы, за исключением, например, моратория на сбор средств в отдельных отраслях экономики (ТЭК). .

Так, в 2019 году принудительной конфискации подлежало почти 800 млрд грн, а всего за год исполнители смогли «взыскать» с должников 20,7 млрд грн (2,6%).

Согласно планам Минюста, к 2023 году показатель планируется довести до 70%.

"При такой работе ASIP и без автоматизированной системы ареста дебиторов » средства, это невозможно", — констатировал Авторгов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *