Как приватизировать комнаты в общежитии в Украине - госплан по передаче имущества арендаторам

Как приватизировать комнаты в общежитии в Украине — госплан по передаче имущества арендаторам

Кабинет Министров Украины хочет окончательно решить проблему приватизации комнат в семейных общежитиях для более чем 68 тысяч их жителей. Несмотря на то, что соответствующая возможность для тех из них, которые занимают помещения более 5 лет и не имеют другой недвижимости, появилась еще в 2017 году после внесения изменений в закон об осуществлении жилищных прав жителей общежитий, на практике проблемы возникли с реализацией этих прав — в первую очередь финансового характера.

Значительная часть общежитий была приватизирована еще в 90-х годах вместе с предприятиями, в которые они входили. Другой остался на балансе государства. При этом для того, чтобы жители получили право приватизировать комнаты, в соответствии с законом общежития должны быть переданы в собственность Объединенным территориальным сообществам (ОТО).

Цены на рынке офисной недвижимости падают: на какие скидки может рассчитывать бизнес

Однако сделать это можно только путем компенсации потерь нынешним собственникам. Кроме того, сегодня инфраструктура общежитий остается в неудовлетворительном состоянии — без капитального ремонта ее последующее благоустройство будет поручено жильцам.

Для устранения вышеуказанных проблем Кабинет Министров 5 ноября внес в Верховную Раду законопроект No.4325 о государственной программе на 2021 год по передаче общежитий в собственность ОТО, которая должна профинансировать необходимые для этого мероприятия в размере 1,271 млрд грн из местного и государственного бюджетов. Как распределяются средства — в материале UBR.ua.

Благоустройство за счет местных властей, компенсации предприятиям — от государства

Из предусмотренных программой 1,271 миллиарда гривен большая часть (1 миллиард 027 миллионов) была направлена ​​на обновление документации и ремонтные работы — эти расходы, согласно законопроекту, должны полностью покрываться местными властями.

Грядет большая реформа: власти поднимут налог на недвижимость

К ним относятся обновление документации общежитий (комплексов или их частей), определение прилегающих территорий, капитальный ремонт прилегающих территорий и зданий, в том числе ремонт кровли, внутренних сетей отопления и водоснабжения, водоотводов, электрических сетей и лифтов. Объем мероприятий рассчитан исходя из общей площади всех общежитий (1,141 млн м2). На ремонт одного квадратного метра планируется потратить 900 грн.

Общее:

  • 507 миллионов гривен пойдут в 271 общежитие, находящееся в государственной собственности;
  • 519,8 млн грн — на ремонт и обновление документации 219 общежитий, находящихся в собственности ЖКХ.

Всего к передаче в ОТО и благоустройству планируется подготовить 490 общежитий. Они есть практически в каждом регионе Украины. 71 из них находится в Киеве (28 — государственные, 43 — в уставном капитале предприятий), но наибольшее количество — в Харьковской области (72 общежития, из них 44 — государственные, 28 — частные).

Также значительное количество общежитий, включенных в программу, расположено в Запорожье (49, государственных 16, частных — 33), Одессе (51, все государственные) и Полтаве (41, из которых у государства 27, предприятия имеют 14 (!) регионов. Точная сумма средств для каждого региона указана в Приложении № 2 к законопроекту.

Стоит ли покупать квартиру в панельном доме: достоинства и недостатки

Оставшиеся 244,7 млн ​​грн пойдут на компенсацию коммунальных услуг. Средняя стоимость компенсации таким образом составляет 1 миллион 117,5 тысячи гривен (39,4 тысячи долларов) на общежитие.

Данная сумма средств была рассчитана исходя из стоимости, по которой объекты были переданы в уставные фонды предприятий. При этом уменьшена сумма за физический износ зданий и увеличена на расходы собственников общежитий на предыдущие ремонтные работы. В проекте учитывается вероятность того, что государство получит долю в корпоративных правах предприятий — в этом случае компенсация рассчитывается пропорционально.

Последствия

Власти признают, что в краткосрочной перспективе (до 1 года) законопроект может ухудшить жилищные условия граждан, проживающих в общежитиях при условии предоставления им койки — проект возможен только после расселения жителей в отдельные дома. номера.

Также эксперты говорят о неопределенностях в практическом применении программы, что, как и прежде, обусловлено законом 2017 года. Директор негосударственного экспертного бюро (НЭБ) Анатолий Топал отметил, что действующий план приватизации не предусматривает этого для общественных помещений.

"Перенести можно только комнату, а что делать с кухнями, душевыми, туалетами, коридорами? Существующая система несовершенна и устарела«, — говорит Топал, добавляя, что их можно обслужить, создав Ассоциацию совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Киевгорстрой сдает дома без электричества. SASI не принимает

С другой стороны, передача жилья возможна только с согласия владельца имущества, включая коммунальных и частных владельцев, которым предлагается компенсация за передачу зданий. Как уже говорилось выше, она определяется на основе ряда факторов, но, как отметил Анатолий Топал, не соответствует рыночной стоимости («39 тысяч долларов на предприятие — это ни о чем»).

В будущем, прогнозирует директор NEB Topal, приватизация комнат может открыть новый сегмент на рынке недвижимости, поскольку их владельцы смогут легально продавать комнаты. С другой стороны, по мнению Топала, таким шагом государство сможет скинуть часть «балласта» социальных очередей на благоустройство жилья.

В любом случае условием реализации программы остается как добрая воля текущих балансодержателей общежитий, так и территориальных громад и местных советов, которые сами принимают решение о принятии тех или иных общежитий в собственность, а также утвердить соответствующий перечень и график.

Украинцы больше не доверяют котлованам. Сколько сейчас стоит квартира в готовой новостройке?

"Реализовать проект без согласия собственников активов сложно. С другой стороны, я не исключаю возбуждения судебных исков, если общины не хотят захватывать общежития — если там инфраструктура в руинах, зачем им это нужно? Однако если проект будет реализован так, как написано на бумаге (с ремонтом зданий и прилегающих территорий — ред.), То это будет правильно и справедливо."- высказал точку зрения президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрий Пита.

Отметим, что законопроект обязывает региональные администрации разработать программу передачи общежитий в собственность территориальных громад в течение трех месяцев после вступления документа в силу.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *