Как правильно выбрать счетчик воды

Как правильно выбрать счетчик воды

Счетчики воды или водомеры — это специальные устройства, которые устанавливаются в жилых домах или на предприятиях для расчета объема потребляемой жидкости. За время эксплуатации водомера можно значительно сэкономить воду, что в дальнейшем положительно скажется на оплате коммунальных услуг.

Все устройства обычно классифицируют с учетом определенного способа установки: горизонтально, вертикально или монтируют в любом удобном положении.

Важный! Чтобы правильно выбрать счетчик воды, необходимо внимательно выбирать магазин, в котором продаются сертифицированные приборы. Причем оригинальные модели не обязательно могут быть новыми, пользователи могут покупать подержанные модели. Основное отличие оригинала от подделки заключается в наличии соответствующих документов: паспорта, в котором указано, что счетчик прошел технический контроль.

Также при покупке следует поинтересоваться следующими данными:

  • Год и точная дата изготовления водомера, которую указывает непосредственно сам производитель.
  • Серийный номер присваивается определенной серии устройств. Кроме того, это число можно увидеть на поверхности части тела.
  • Гарантийный срок производителя.
  • Отметка о покупке счетчика воды в магазине.

Еще один важный момент: проверьте, сертифицирована ли выбранная вами модель счетчика. Это повлияет на возможность использования устройства на территории Украины.

Виды средств измерений

По форме, размерам и эксплуатационным возможностям все измерительные приборы делятся на четыре группы:

  1. Механический или тахометрический.
  2. Резонансный.
  3. Электромагнитный.
  4. Ультразвуковой.

Последние три модели используются меньше всего. Этот шаблон связан со сложностью их конструкции, обслуживания и стоимости. Кроме того, некоторые виды водомеров требуют предварительного подключения к сети 220В, и в результате перебоев в подаче электроэнергии происходит серьезная неисправность счетчика. Это часто приводит к неправильным показаниям использованной жидкости.

Перед покупкой важно обратить внимание на характеристики, достоинства и недостатки каждой модели.

Счетчики тахометров

Самые популярные и востребованные модели — тахометрические счетчики воды. Во время работы устройство контролирует поток воды с помощью крыльчатки или турбины, которая вращается. Благодаря работе счетного устройства полученная информация мгновенно фиксируется, и пользователь может видеть реальные показатели.

Выбор механических счетчиков воды обусловлен следующими преимуществами:

  • Высокая точность работы для жилых помещений.
  • Несложный процесс установки.
  • Нет необходимости в предварительном подключении к сети 220В.
  • Доступная цена вне зависимости от производителя.
  • Простое и быстрое обслуживание.
  • Дизайн, проверенный временем.

Из минусов отмечаются неправильные показания:

  • Наличие магнитного поля.
  • Различные загрязнения в воде.

Соответствующие фильтры тонкой и грубой очистки, установленные перед счетчиком, помогут справиться с последней проблемой. Для исключения проблем, связанных с воздействием магнитного поля, измерительные приборы следует устанавливать как можно дальше от рабочего оборудования (электроприборов).

Резонансные счетчики

Во время работы резонансных счетчиков воды происходит процесс преобразования энергии. В данном случае речь идет о переходе механической энергии в электрическую. Исходя из сложности конструкции, такие модели не считаются популярными, а потому не используются ни в быту, ни в промышленных помещениях.

Электромагнитные счетчики

Работа осуществляется за счет электродвижущей силы, направленной пропорционально расходу воды.

Представленные модели актуальны для помещений с оптимальными показателями влажности и характеризуются следующими достоинствами:

  • Их конструкция не реагирует на присутствие в воде всевозможных примесей, кроме тех, которые напрямую влияют на электропроводность жидкости.
  • Высокая точность измерения расхода воды
  • Гидродинамического сопротивления нет.

Рассматривая недостатки электромагнитных устройств, можно выделить два основных недостатка:

  • Проточная часть конструкции постоянно загрязняется: здесь скапливаются металлические частицы пыли и мусора.
  • Довольно сложная установка.

Ультразвуковые счетчики

Эти измерители рассчитывают расход на основе времени прохождения ультразвуковых волн через потоки жидкости. Если сравнивать тахометр и ультразвуковой измеритель, то более точными считаются ультразвуковые модели, у них большой срок службы. Также они работают в условиях сильного загрязнения воды, проходящей через счетчик.

Среди основных недостатков:

  • Накипь плохо влияет на устройство.
  • Появление пузырьков воздуха в воде существенно влияет на расход.

Было замечено, что некоторые модели не работают в присутствии электромагнитных волн.

Разновидности тахометрических счетчиков

Бытовые механические устройства с учетом их конструкции подразделяются на группы:

  1. Модели с турбинами устанавливаются на трубопроводные конструкции, размер которых составляет от 50 до 200 мм. Эти модели помогают контролировать потребление огромного количества воды, поэтому нашли свое применение в современной промышленности. Также турбинные устройства используются как общедоступные измерительные приборы для многоквартирных домов.
  2. Модели с крыльчатками устанавливаются на трубные конструкции размером до 40 мм. Представлена ​​стандартная бытовая техника для частных, загородных домов или квартир, когда необходимо рассчитать небольшой расход воды. Пропускная способность водомера 15 м3 / час.
  3. Комбинированные модели, в которых совмещены функции и характеристики двух вышеуказанных устройств. Эксплуатация этих моделей осуществляется на участках, где всегда отмечается разный расход потребляемой жидкости. Например, для небольших объемов используются лопастные модели, а в других ситуациях — модели турбин. Отсутствие в их конструкции комбинированных приборов, считающейся достаточно сложной, что сказывается на обслуживании счетчиков, а также на их конечной цене. Такие устройства используются в современных промышленных приложениях.

Бытовые или промышленные модели

С учетом определенной области эксплуатации и технических характеристик счетчиков воды все устройства бывают:

  • Бытовые — они невысокой стоимости и предназначены для работы в квартирах, частных и загородных домах. Пропускная способность устройства составляет от 2 до 3 м3 / ч максимум.
  • Промышленные — считаются дорогими устройствами и устанавливаются на объектах ЖКХ, различных предприятиях. Их пропускная способность от 15 до 50 м3 / ч.

Назначение счетчиков воды

Все счетчики воды имеют одно единственное назначение — измерять количество использованной жидкости. По температуре данной жидкости такие устройства делятся на:

  • Модели для холодной воды с температурой не выше 30 градусов. Это стандартные, популярные устройства бюджетного типа. Их можно отличить по цвету корпуса — синему.
  • Модели на горячую воду с температурой максимум 40-90 градусов. По цене они отличаются от счетчиков для холодной воды, так как в этом случае используется особый вид сырья, устойчивый к резким перепадам температур. Еще они отличаются цветом тела — красным.

В промышленности можно увидеть счетчики, корпус которых окрашен в оранжевый цвет — это универсальные измерительные приборы, работающие с горячей и холодной водой (от 0 до 90 градусов).

Рабочее давление

Нормальное рабочее давление позволяет измерителю работать должным образом, предоставляя точную информацию для подсчета. Давление измеряется в барах. Если водомер эксплуатируется в условиях высокого давления, он может затопить жилую площадь или повредить все устройство.

Для каждой отдельно взятой модели тахометра водосчетчика отмечены определенные нормы рабочего давления. Например, для крыльчатки — от 6 до 12 бар, а для турбины — от 12 бар.

Принцип работы

По особенностям эксплуатации все счетчики воды бывают следующих типов:

  • Одноструйные аппараты — фиксируют расход одного потока, в связи с чем включается крыльчатка. Такие модели отличаются компактными размерами, быстрым и легким монтажом, недорогим обслуживанием. Для качественной работы дополнительно рекомендуется установить защиту от магнитных волн.
  • Многоструйные модели — фиксируют расход нескольких струй воды, которые затем попадают на крыльчатку. Эти устройства также довольно просты в обслуживании, но отличаются точной информацией при расчете израсходованного объема жидкости. Также отмечены некоторые недостатки: большие размеры корпуса, сложность конструкции и высокая стоимость. Поэтому их чаще всего устанавливают в помещениях с повышенным рабочим давлением.

Место установки

Все счетчики делятся на две группы — сухие и влажные. Уже из названия можно понять, что первые из них не контактируют с жидкостью, а вторые устанавливаются в воде.

В конструкции сухих труб предусмотрена специальная мембрана, защищающая счетчик от возможного контакта с водой. Таким образом, эти устройства отличаются стабильной и длительной работой, поскольку не подвержены влиянию всевозможных примесей, входящих в состав жидкости. Но вместо этого эти устройства поддаются отрицательному воздействию электромагнитного поля.

Что касается мокрых переходов, то они находятся в воде и отличаются быстрым монтажом. Но в то же время все модели этого типа довольно чувствительны к примесям, которые есть в воде. Для защиты счетчика от подобного загрязнения целесообразно установить фильтры грубой и тонкой очистки.

Варианты подключения

Все бытовые и промышленные водомеры отличаются разными способами крепления. Для домовладения чаще всего применяется резьбовое или муфтовое соединение, которое считается самым простым. Наиболее распространенные и часто используемые диаметры включают 3/4, 1, 11/2, 11/4, 2, 21/2 дюйма.

Для промышленных устройств используется фланцевый тип крепления, что особенно актуально при наличии труб от 40 до 150 мм. Это соединение выдерживает даже высокое рабочее давление — до 16 бар. В зависимости от конкретной модели водомера диаметр подключения различается — от 165 до 340 мм.

Потребление воды

При покупке промышленных и бытовых счетчиков воды вам необходимо будет учитывать максимальные и минимальные нормы расхода жидкости. Минимальные показатели позволяют контролировать поток, не превышая установленный максимальный уровень ошибок. Для бытовых моделей это 0,05 м3 / ч, а для промышленных — 0,5 м3 / ч.

Максимальная производительность демонстрирует работу в кратковременных условиях эксплуатации: определенное количество часов в день, в месяц, в год. Также важно не превышать допустимые погрешности.

Но, помимо минимального и максимального значений, отмечается еще несколько разновидностей:

  • Неустойчивый индикатор — когда наибольшая погрешность осуществляется при замере количества воды.
  • Номинальным считается показатель, когда устройство работает достаточно долго без превышения оптимальных погрешностей. Этот показатель составляет половину максимального значения. Это наиболее важно при рассмотрении правильной работы измерительных приборов.

Все индикаторы ошибок делятся на несколько типов:

  1. Качественная длительная работа до 5% при минимальных переходных характеристиках.
  2. Качественная длительная работа до 2% при переходно-номинальной производительности.
  3. Качественная краткосрочная работа до 2% при соблюдении показателей минимум-максимум.

Идеальный вариант для бытовой сферы — прибор, в котором расчетный расход воды будет от переходных до номинальных значений.

Давление, чувствительность и личная длина

При максимальных расходах часто отмечается резкое падение рабочего давления. Некоторые современные счетчики могут снизить давление до 2 бар — 0,2 МПа.

Еще один важный показатель — порог чувствительности, от которого зависит запуск крыльчатки или турбины. По стандарту этот показатель составляет 0,015 м3 / ч, что соответствует 15 л / ч.

Установочную длину следует учитывать перед установкой выбранного счетчика. Причем в этом случае длина учитывается вместе со всеми крепежами — от резьбы до резьбы. Это поможет вам выбрать лучшее место для установки устройства. Стандарт 110 мм.

Когда проверять счетчики воды

Проверку счетчиков воды рекомендуется проводить каждые 3-4 года их активной работы. Таким образом, пользователь остается уверенным в правильности записи всех данных и в отсутствии ошибок.

Если обязательные проверки игнорируются, показания считаются недействительными. Следовательно, пользователь должен оплачивать потребленную воду с учетом установленного тарифа — за 1 человека.

Необходимые размеры для подключения (DN, DN)

Номинальные размеры напрямую связаны с диаметром трубы, к которой должен крепиться счетчик воды. Важно быть предельно осторожным, так как такие показатели влияют на номинальный и максимальный расход. Даже при наличии точно такого же давления могут отмечаться более высокие номинальные значения, что приводит к увеличению:

  • DN 15 — 1,5 м3 / ч для номинала и 3 м3 / ч для максимального;
  • DN 20 — 2,5 м3 / ч для номинала и 5 м3 / ч для максимального;
  • DN 25 — 3,5 м3 / ч для номинала и 7 м3 / ч для максимального.

Номинальный размер 15-200 мм. Устройства с номинальным диаметром 15 мм, 20 мм и 25 мм нашли свое применение в быту.

Особенности конструкции и класс точности

Во многих счетчиках воды производители дополнительно устанавливают обратный клапан. Из самого названия становится понятно, что этот клапан помогает предотвратить обратный ток жидкости. Это отличное решение для защиты счетчиков от гидравлических волн. При отсутствии такого клапана счетчики воды часто учитываются вместе с холодной и горячей водой или наоборот.

Модели счетчиков по классу точности расходуемой воды:

  • А — к этому классу относятся модели с горизонтальной установкой.
  • Б — в эту группу входят устройства вертикального типа установки.
  • C — в этой категории есть счетчики с горизонтальной установкой, но их точность измерения используемой воды соответствует характеристикам класса B.

В зависимости от данного класса счетчиков воды устанавливается и цена на эти устройства.

Материалы для изготовления корпусов

Несмотря на огромное разнообразие материалов, используемых при изготовлении корпусов, отмечены три самых популярных:

  • Сталь с нержавеющим покрытием — надежный материал с высокой стоимостью. Стальные корпуса для современных счетчиков воды используются редко.
  • Чугун — практичный бюджетный материал, который нельзя использовать в условиях повышенной влажности. Достаточно быстро разъедает. Счетчики из чугуна нашли свое применение в промышленности.
  • Латунь — материал устойчивый к механическим повреждениям, не поддается коррозии, различным химическим веществам. Еще одно важное преимущество — латунь устойчива к магнитным волнам. Однако отмечены и некоторые недостатки: дорогие устройства, хрупкость корпуса. Счетчики с латунным корпусом используются в быту.

Вспомогательные конструктивные элементы водомеров

Чтобы обеспечить максимальное удобство при эксплуатации, важно использовать дополнительные комплектующие. Их наличие в конструкции счетчика влияет на работу этого прибора и его отпускную цену:

  • Счетный механизм, вращающийся на 360 градусов. Благодаря тому, что он может находиться в любом положении, пользователю намного удобнее снимать показания со счетчика.
  • Защита от электромагнитного поля. Прибор всегда покажет точный поток воды даже при наличии магнитного поля в работе конструкции.
  • Возможность импульсного считывания данных на расстоянии. Чтобы контролировать расход горячей воды, нужно использовать датчик температуры.
  • Защита стеклянного «окна» от царапин и грязи — откидная крышка.
  • Модуль M-bus для быстрого и автоматического считывания показаний счетчиков, которые передаются в компанию водоснабжения. При этом пользователь также получает возможность снимать данные в любое время дня и ночи.
  • Установка многотарифных приборов, фиксирующих показания израсходованной горячей воды с учетом следующих факторов: температура отопления, определенный тариф для расчета оплаты. Для слаженной работы всей системы производителей используют конструкции с температурными датчиками, микропроцессорами и памятью. Такие счетчики работают от аккумулятора. Несмотря на высокую стоимость многотарифных счетчиков, их работа окупается за короткий промежуток эксплуатации.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *