Как повысить шансы на получение кредита - что такое мобильный скоринг

Как повысить шансы на получение кредита — что такое мобильный скоринг

Операторы мобильной связи научились с высокой степенью вероятности предсказывать, вернет ли конкретный пользователь сотовой ссуду. Более того, речь идет даже о безличных абонентах по предоплате.

Они продают свои знания, например, финансовым учреждениям. Банкиры гораздо охотнее предоставляют своим клиентам ссуды, если они знают свое «мобильное поведение».

Чрезмерная популярность eSIM. Как lifecell внедряет новейшие ИТ-решения и продает их бизнесу

Подписчики получают баллы риска

В своих ответах UBR.ua операторы практически единогласно заверили, что работают с данными своих пользователей «строго по закону». А именно соблюдение законов «О защите персональных данных» и «Об информации».

«Мы предлагаем банкам различные виды услуг, основанные на оценках обезличенных данных. Цель этих услуг — снизить риски кредитования и эффективно бороться с мошенничеством»., — сообщили в пресс-службе «Киевстар». При этом отмечая, что компания «не передает защищенные законом данные о своих подписчиках третьим лицам без их разрешения».

Банк или микрофинансовая организация (МФО) получает только те показатели, которые позволяют решить конкретную проблему. Например, в «Киевстар» подчеркнули, что нужно оценить риск невозврата кредита.

Оператор мобильной связи предоставляет клиенту такой услуги число, выражающее вероятность наступления определенного события, — балльную оценку. Или конкретный показатель связи — например, факт смены сим-карты.

«Мы активно используем аналитику больших данных как для внутренних нужд — для оптимизации мобильной сети, для улучшения клиентского опыта — так и при предоставлении услуг бизнес-клиентам, сотрудничестве с государством и реализации социальных проектов», — рассказал UBR.ua Юрий Гольято, эксперт по решениям и предложениям для корпоративного бизнеса lifecell.

Например, для властей компания предоставила «большие данные» проектам Smart City, «государство в смартфоне». Эти же инструменты используются в борьбе с COVID-19, а также в различных благотворительных проектах.

Свежие симы подозрительны

Все три крупнейших оператора — Киевстар, Vodafone и lifecell, образно говоря, ставят своим пользователям «оценки». Для этого используются различные инструменты, например, скоринг (от англ. Score — балл), SIM Check (проверка замены SIM-карты).

«Скоринг-балл», как пояснили UBR.ua в «Киевстар», представляет собой аналитическую модель, которая рассчитывает вероятность невозврата кредита — банк получает число от 0 до 1, которое выражает именно эту вероятность.

«На основании этой оценки банк принимает решение о выдаче кредита»., — отметили в пресс-службе крупнейшего украинского оператора связи.

Мобильная Черная пятница. Что операторы предлагали пользователям

Проверка SIM-карты — банк или МФО могут проверить, была ли недавно заменена SIM-карта абонента, и на основании этой информации принять решение о дополнительной проверке транзакции или о ее блокировке.

«Эта услуга не предполагает идентификации клиента», — подчеркнули в «Киевстар». Эта услуга позволяет только узнать, была ли заменена SIM-карта по интересующему покупателю номеру телефона.

Это позволяет банку более точно оценивать риски и тем самым обезопасить себя и клиента от мошенничества. Например, от таких, когда злоумышленники с помощью методов социальной инженерии получают доступ к информации о подписчике. Затем они перевыпускают SIM-карту абонента и получают доступ к управлению его банковским счетом, например, в онлайн-банке.

Отслеживайте круг общения и движения

Lifecell рассказал, какие данные анализируются:

  • возраст активации номера — один из важнейших параметров, по которому можно определить, как давно этот номер был активирован, является ли это «однодневным» номером, насколько сложно абоненту потерять этот номер;
  • использование телекоммуникационных услуг — как часто абонент пользуется услугами связи; Есть ли у него отличия, например, в прошлом месяце пользовался, а в этом нет; какими услугами он пользуется — это только входящие звонки или только исходящие звонки или SMS, насколько активно он пользуется Интернетом;
  • стабильность платежей — регулярно ли абонент оплачивает ежемесячные пакеты услуг, есть ли у него задержки платежей, подключает ли он дорогие услуги и т.д .;
  • круг друзей — этот параметр помогает понять, есть ли связи с «хорошими» или «плохими» заемщиками;
  • анализ движения — анализируя, на каких базовых станциях находился абонент, можно идентифицировать схему «дом-работа-дом»; абонент работает в такси или курьерской службе, а также находится ли пользователь в тюрьме;
  • Другие особенности — это модель и стоимость мобильного телефона, как часто абонент меняет его, сколько уникальных номеров прошло через это устройство (телефон).

«Важно понимать, что кредитный скоринг от оператора сотовой связи сегодня является лишь дополнительным инструментом для банка при принятии решения о выдаче или невыдаче заемных средств»., — подчеркнул Юрий Гольято.

«Киевстар» отмечает, что аналитическая скоринговая модель построена на тысячах различных факторов — некоторые из них больше влияют на итоговую оценку, другие — меньше.

Сложные математические модели оценивают вклад каждого фактора и его «предсказательную силу». Но окончательное решение о принятии или непринятии рисков принимает банк или МФО на основании результатов из нескольких источников, сообщили в компании.

Кто покупает эти данные

Советник председателя правления «Кредитвест Банка» Василий Невмержицкий рассказал UBR.ua, что банки очень активно пользуются услугами мобильных операторов. Особенно при оценке потенциальных заемщиков.

«В первую очередь, конечно, это интересно финучреждениям, специализирующимся на беззалоговых кредитах, кредитах наличными».— подчеркнул он.

Здесь в первую очередь важна скорость принятия решения. Особенно если речь идет о кредитах, выданных в удаленных точках продаж — в онлайн- и офлайн-магазинах.

По его словам, операторы не предоставляют никакой личной информации о клиенте. Кредиторы могут полагаться исключительно на рейтинг (от 1 до 10), который оператор выставляет своим подписчикам на основе своей собственной модели.

Убытки исчисляются десятками миллионов. Сотовые операторы обратились к властям в преддверии блокировки

При этом, как отметил Василий Невмержицкий, учитывается множество параметров: договор или предоплата, идентифицирован ли абонент, сколько денег потрачено на какие услуги, продолжительность и направление звонков, объем трафика. расход, поездки за границу.

«Но покупатель таких данных не может видеть никаких деталей для конкретного номера, ему доступен только присвоенный рейтинг».— заверил он.

Однако это удивительно точно, — констатировал советник генерального директора Кредитвест Банка. А у банков почти нет проблем с клиентами, которым оператор присвоил высокий рейтинг.

То есть в целом одной этой информации достаточно для принятия решения о выдаче небольшого потребительского кредита.

Любопытно, что операторы готовы предоставлять аналогичную информацию по корпоративным номерам. Его можно использовать при оценке потенциального заемщика из категории малого и среднего бизнеса.

«Хотя, конечно, в этом случае банк не будет полагаться только на оценку оператора», — подчеркнул Василий Невмержицкий.

По его словам, данные кредитору предоставляются по запросу, но оплата производится по портфельному принципу. То есть заказчик оплачивает услугу передачи данных сразу за пакет данных, хотя получает их по мере необходимости.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *