Как подать заявление на пенсию - в пансионате оформят банковскую карту

Как подать заявление на пенсию — в пансионате оформят банковскую карту

Вам больше не нужно посещать отделение банка для получения пенсионной карты. Карту для перечисления пенсий и других социальных пособий может оформить сам Пенсионный фонд (ПФУ) по желанию получателя. Соответствующее постановление правительство приняло на заседании в среду, 11 ноября. Эксперты оценивают новый вариант как очень удобный, но есть нюансы.

разрешение

Кабинет Министров одобрил инициативу Минсоцполитики, которая предлагает упростить оформление и получение пенсий и денежной помощи для желающих получать выплаты на карту, не посещая банковские учреждения. Это решение было вызвано распространением пандемии Covid-19 с целью снизить потребность граждан в посещении мест массового скопления людей.

В Кабинете министров рассказали, кто повысит пенсию в начале следующего года

В пояснительной записке к документу сказано, что за основу взята практика получения наличных платежей через Укрпочту, когда также достаточно одного раза посетить Пенсионный фонд или отделение социальной защиты.

«Раньше нужно было сделать три операции. Сначала человек пришел в отделение Пенсионного фонда, где ему сказали, что для того, чтобы произвести платеж, он должен сначала оформить себе карту в банке. Он пошел в банк, оформленный, а затем возвращенный в Пенсионный фонд. Теперь достаточно совершить одну поездку в УНП », — прокомментировал UBR.ua экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Как это будет работать

В постановлении подробно прописан новый порядок регистрации платежей по безналичному расчету.

  1. Гражданин приходит в отделение УФУ, где оставляет заявление. В нем он указывает, в каком банке из списка «уполномоченных банков» он хочет обслуживаться.
  2. В течение пяти дней после подачи заявки PFC отправляет в выбранный банк весь необходимый пакет документов, необходимых для открытия текущего счета.
  3. Не позднее 20 числа месяца банк предоставляет Пенсионному фонду данные об открытом счете.
  4. Выплата пенсии производится на этот расчетный счет в стандартном порядке без каких-либо дополнительных действий со стороны получателя.

Формально банк вправе отказать в открытии счета, но сами банки считают, что при правильных действиях со стороны самих пенсионеров никаких проблем возникнуть не должно. Ведь сейчас большая часть пенсий зачисляется на карты, что интересует всех: и власть, и Пенсионный фонд, и сами банки.

Государственный бюджет находится в распоряжении частных торговцев. АМКУ предложил отменить монополию госбанков

«Выдача пенсий наличными, о каких каналах мы говорим, обходится налогоплательщикам гораздо дороже, чем взимание пенсий по картам. Например, ставка на доставку пенсии усилиями почтальонов составляет от 1,15 до 2,3% в зависимости от местности. В 2019 году эта услуга обошлась бюджету в 1,5 млрд грн. То есть даже с точки зрения экономии средств ПФК нужно стремиться к максимальному переводу пенсий на карты », — говорит Игорь Тихонов, председатель правления Кредитвест Банка.

В постановлении не указано, как можно взять банковскую карту. Возможно, вам все равно придется прийти в отделение для этого позже, или банк отправит его по почте на указанный адрес. Это зависит от самих банков. Теоретически есть возможность выдачи карт сразу в Пенсионном управлении, аналогично тому, как сейчас карты монобанка выдаются в отделениях Новой Почты, хотя, скорее всего, это перспектива будущего.

И социальная помощь

Такой же порядок выдачи карты абсолютно аналогичен и по отношению к другим платежам — материальной помощи, которую органы социальной защиты оказывают, например, матерям и другим социальным категориям населения.

«Изменение коснется и других получателей социальной помощи. Например, родителям не придется дополнительно бежать в банк, чтобы открыть специальный счет при выплатах новорожденному», — — поясняет Игорь Тихонов.

Парламент поддержал выплату компенсации за задержку заработной платы и пенсий

Вы также можете обналичить

Этот вариант ни в коем случае не запрещает гражданам продолжать пользоваться установленным порядком получения пенсии наличными через Укрпочту, когда почтальон приносит деньги на дом. А для тех, кто это уже получил, процедура может не измениться по желанию получателя. Но теперь у Укрпочты появился конкурент — не менее привлекательные для такого получателя банки, которые не так дорого поднять.

«Насколько можно судить по тексту постановления правительства, речь идет не о безальтернативном переводе всех пенсий в безналичную форму, а только об упрощении открытия банковского счета непосредственно в стенах Пенсионного фонда. отделения. Чтобы вы могли открыть счет, не посещая предварительно отделение банка. Такие преимущества есть у тех, кто выбирает Укрпочту в качестве поставщика услуг доставки, что делает ее в настоящее время более предпочтительной для многих по сравнению с банком, — подчеркивает Игорь Тихонов.

Конечно, можно получить платежи наличными в кассах банка, но эксперты считают, что карты по-прежнему являются более безопасной альтернативой как экспресс-доставке, так и обслуживанию через кассу отделения банка.

Поддержка банковского сектора

В правительстве не скрывают, что новая мера расширит практику безналичных расчетов. В первую очередь, чтобы сократить контакты между гражданами, чтобы более эффективно противостоять пандемии Covid-19. Однако от этого выиграют сами банки, потому что некоторая часть наличного оборота пойдет в банковский сектор.

«Пенсионеры выигрывают, так как увеличивается скорость получения денег. Банки сейчас в кризисе ликвидности, и ежемесячно они выигрывают 15-30 млрд грн, то есть государство их таким образом поддерживает, и это не требует дополнительного финансирования. Но Укрпочта точно летает, хотя уже планировали сократить штат », — оценивает Гаврилечко.

Опубликован список банков для платежей в бюджет

«Коррумпированные» нюансы могут проявиться и тогда, когда представитель ПФ навязывает получателю банк, с которым у него есть свое «соглашение». Хотя сомнительно, что этим займутся крупные банки, например, Приватбанк или Ощадбанк, которые уже первые в стране по охвату территориальной сети, и те банки в глубинке, которые уже имеют монополию на Сервисы. Скорее, этот вариант будет интересен небольшим банкам в крупных центрах.

«Я думаю, что банки начнут« прогибаться »под новый спрос». «Пенсионные» деньги очень удобные, а пенсионеры нетребовательны и не склонны менять банк. Им могут предложить положить деньги на депозит не под 8%, а под 6%, и им там будет лет 20-30. Если в ваших клиентах 100 тысяч пенсионеров, то это 300 миллионов гривен в месяц, приличные средства », — прогнозирует президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *