Как подать заявку на субсидию d 2021 - какие документы нужны для оформления онлайн

Как подать заявку на субсидию d 2021 — какие документы нужны для оформления онлайн

Повышение тарифов не ощутят получатели субсидий на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ), заявляют украинские власти. Недавно Денис Шмыгаль также призвал тех граждан, которые не получают субсидии, но которым сложно самостоятельно оплатить коммунальные услуги, обратиться за субсидией.

Этот вид помощи уже получают более 3,1 млн домохозяйств, и, несмотря на определенные ограничения перед кандидатами, правила регистрации субсидии 2021 года изменились в сторону расширения категорий граждан, к которым она применяется.

Как подать заявку на субсидию — в материале UBR.ua.

Подавляющее достоинство. Витренко считает «ненормальным» массовую выплату субсидий

Структура материала

Какие затраты компенсируются

Субсидия — это государственная компенсация жилищно-коммунальных услуг. Взимается:

  • если расходы на коммунальную квартиру были выше предельного уровня (обязательный платеж), рассчитанного исходя из доходов всех членов домохозяйства;
  • в рамках социальных норм потребления.

О социальных нормах и обязательной оплате — в разделах ниже.

Предоставляется наличными для:

  1. Закупка сжиженного газа для приготовления пищи, а также твердого и жидкого печного топлива для тех потребителей, которые не используют централизованное отопление, электричество или газ.
  2. Компенсация арендной платы за управление многоквартирным домом, в том числе там, где создан кондоминиум или жилищно-строительный кооператив;
  3. Оплата коммунальных услуг. Их список:
  • поставка и распределение природного газа;
  • поставка и распределение электроэнергии;
  • поставка тепловой энергии;
  • горячее водоснабжение;
  • централизованный дренаж;
  • управление бытовыми отходами;
  • установка, обслуживание и замена коммерческих узлов учета тепловой энергии, горячей и питьевой воды;

Кто не будет назначен

Алименты выдают на одного человека, но рассчитывают на всех зарегистрированных в доме (в некоторых случаях только на реально проживающих). Любой совершеннолетний житель может подать заявку на получение субсидии от своего имени, даже не являясь собственником помещения.

Арендаторы также могут получить его, но не на общих основаниях. Дополнительно им понадобятся:

  • предоставить вместе с заявлением копию нотариально заверенного договора аренды;
  • пройти проверку специальной комиссии отдела социальной защиты.

Та же процедура применяется к внутренне перемещенным лицам.

Электроотопление без счетчиков обойдется в 8400 грн / мес: хватит ли дотаций на покрытие новых тарифов

Помощь не предоставляется проживающим в доме общей площадью более 230 м2 и в квартире более 130 м2, а также домашним хозяйствам, жители и члены семьи которых на момент обращения:

  • имеют задолженность по оплате жилищных услуг сроком более трех месяцев в размере более 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 грн.);
  • имеет трехмесячный и более долг по уплате алиментов;
  • владеть автомобилем не старше 5 лет, если они не получили его бесплатно или на льготных условиях;
  • За 12 месяцев до подачи заявки совершил покупку на сумму более 50 тыс. Грн (за исключением расходов на обучение или лечение);
  • не получали официального дохода или он был меньше минимальной заработной платы.

Не учитывается последний пункт:

  • когда такой арендатор учился на дневной основе в школе, университете или в качестве безработного был зарегистрирован в Государственной службе занятости и учился в ее центрах профессионального обучения;
  • когда он получил хотя бы один из видов государственной материальной поддержки. В том числе это касается пенсий, стипендий, помощи новорожденному ребенку или в случае временной потери работы из-за пандемии.

Проверка комиссии

В законе есть исключения почти из каждого правила о запрете предоставления субсидии. Норма максимальной площади дома и квартиры не распространяется на многодетные семьи, в том числе на те, в которых с учетом приемных детей проживают трое и более детей.

Формально кандидат, не отвечающий требованиям властей, может запросить комиссионную проверку в отделе социального обеспечения: соответствующий пункт должен быть подчеркнут в анкете.

Комиссия осмотрит материальные и жилищные условия домохозяйства, составит акт и по его результатам вынесет приговор. Комиссия также может назначить субсидию тем гражданам, которые не имели заработка, но при этом «находятся в тяжелых жизненных обстоятельствах по болезни».

Подробная информация обо всех исключениях — в постановлении Кабинета Министров (пункты 14-15).

Чтобы сделать объективный вывод, комиссия может потребовать документы, справки и данные, которые не включены в перечень, установленный законом, но которые могут подтвердить аргументы домохозяйства. Инспекторы также могут опросить соседей.

Оценка комиссии по умолчанию необходима:

  • если человек прописан, но не проживает в квартире. Инспекторы могут исключить такое лицо из числа лиц, подпадающих под социальные нормы и заработки которых учитываются в общем доходе семьи;
  • если заявитель одинок, не работает, не может работать и проживает в комнате, превышающей норматив 49 м2;
  • если человек проживает в квартире в качестве арендатора.

В других случаях, как заявил UBR.ua исполнительный директор Клуба экономических дискуссий Олег Пендзин, комиссию сразу просить не стоит — только после официального отказа.

Эксперты, опрошенные UBR.ua, разделились во мнениях относительно готовности членов комиссии войти в позицию заявителей: Олег Пендзин отмечает, что 80% инспекторов после проверки принимают положительное решение.

Украине нужна база уязвимых потребителей газа для создания схемы денежного субсидирования, — Коболев

Специалист ЖКХ и энергетики Мария Яковлева утверждает, что инспекторы неохотно принимают решение о предоставлении субсидии, в частности, когда есть необходимость подтвердить, что зарегистрированный человек не проживает в квартире.

"Поскольку бюджета не хватает, государство ставит перед территориальными управлениями задачу не выделять деньги на такой формальной основе.«, — говорит Яковлева.

В случае, если контролирующие органы не утвердили справку о помощи, а коммунальная квартира требует оплаты, в качестве временной меры можно подать заявление на получение финансовой услуги под 0%. Как это сделать — смотрите в конце материала.

Важные изменения: в декабре 2020 смягчили стартовые ограничения для поступающих — теперь будут оказывать помощь без комиссии:

  • граждане, унаследовавшие жилье за ​​12 месяцев до даты подачи заявления;
  • домохозяйства, члены которых официально работают в странах, с которыми Украина не имеет соглашения о социальном обеспечении;
  • лица, не имеющие дохода и освобожденные от уплаты ЕСВ в соответствии с законом, или те, за кого этот налог не был уплачен работодателем.

Почему зависит сумма

Раньше скидка отображалась прямо в квитанциях за ЖКУ. Сегодня помощь оказывается только в наличной, наличной или безналичной форме. Цены в счетах указаны полностью.

На размер помощи влияют два основных фактора:

  1. Количество потребляемых услуг и тарифы на них;
  2. Количество членов семьи и их общий доход.

Механизм расчета устроен таким образом, чтобы наибольшую помощь получали домохозяйства с наименьшими доходами и наибольшими расходами на жилищно-коммунальные услуги.

Размер поддержки утвержден на 12 месяцев, но пересчитывается отдельно на отопительный и неотопительный периоды: летом компенсация часто не взимается вообще из-за отсутствия затрат на отопление.

Как подать заявку на субсидию d 2021 - какие документы нужны для регистрации онлайн - фото 3

Сумма рассчитывается для каждого домохозяйства индивидуально. Однако вы можете предварительно рассчитать его самостоятельно.

Для этого по приведенной ниже формуле необходимо узнать уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг, какие субсидии потребуется выплачивать из собственных средств — так называемый обязательный платеж:

Среднемесячный доход домохозяйства на каждого члена семьи / прожиточный минимум (2189 грн с 1 декабря 2020 г.) / 2×15%.

Премьер поручил разработать механизм дотации на электроотопление квартир.

По схеме в семье из 4 человек с ежемесячным доходом 20 000 грн. в каждом домохозяйстве по 5 тыс. грн.

5 тыс. Грн / 2189 = 2,3. Разделив эту цифру на коэффициент «2» и умножив на 15%, мы узнаем процент обязательной выплаты семейного дохода в 20 тыс. Грн. — равно 17,1%.

Семье из приведенного выше примера придется заплатить за коммунальную квартиру. до 3420 грн. Остальное оплачивает государство — если общая стоимость всех услуг ЖКХ достигла 4 тыс. Грн., То субсидия составит 580 грн.

Главное учитывать, что предварительные расчеты могут быть неточными, поскольку регулирующие органы рассчитывают размер компенсации по каждой из услуг отдельно.

Общий доход семьи включает средства, полученные за два квартала, предшествующих месяцу, предшествующему месяцу подачи апелляции.

Социальные нормы

Субсидия не засчитывается в объем услуг, потребленных сверх социальных норм. Социальные нормы существуют для всех видов услуг, в том числе для домов с централизованным отоплением (не более 0,0383 Гкал на м2); отапливается газом (4 м3 на м2 площади); или электрическая энергия (30 кВт на м2).

Социальные нормы распространяются и на жилую площадь. Текущие стандарты на человека: 13,65 м2 + 35,22 м2 на семью. Норма для семьи из 4 человек — 89,22 м2.

Нормы различаются в зависимости от наличия в доме тех или иных услуг: наличие газовой плиты и центрального водоснабжения дает право использовать 3,3 м3 газа в месяц на человека, а при отсутствии водоснабжения параметр возрастает до 5,4 м3 газа.

Подробная информация о социальных нормах находится в постановлении Кабинета Министров Украины.

Документы для оформления субсидии

Список:

  • заявление (форму можно скачать здесь);
  • декларация о доходах и расходах (форма);
  • арендаторам — копия нотариально заверенного договора аренды.

В декларации должны быть указаны доходы и расходы за предыдущий календарный год всех зарегистрированных резидентов, а также членов их семей старше 14 лет. Необходимо указать источник, но не размер официального дохода, о котором имеется информация в ПФУ и ГФС.

В отдельный столбец заносятся доходы, о которых у фискальных органов нет информации. Это может быть доход от аренды, различных подработок, работы за границей и т. Д.

Неуместно скрывать данные о доходах членов семьи в заработках, в том числе неофициальных, пояснил UBR.ua юрист Иван Либерман.

"Должностные лица могут отправить запрос в платежные системы типа WesternUnion или GoldMoneyи узнайте, переводил ли человек средства своему родственнику. Платежные системы без проблем раскрывают эту информацию, поскольку банковская тайна не распространяется на электронные переводы денежных средств.", — сказал Либерман.

Юрист также добавил, что после обнаружения таких средств контролеры не только откажут в запросе из-за чрезмерно высоких доходов, но и будут обязаны уплатить 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора от переводимой суммы. .

При наличии неофициальной и «белой» зарплаты первую можно декларировать как косвенные доходы, не указывая их происхождения, говорит Либерман. Олег Пендзин, со своей стороны, отмечает, что это нецелесообразно: помимо уплаты налогов на указанные суммы человек может «вылететь» из списка потенциальных получателей.

"Кроме того, у инспекторов нет реальной возможности узнать о «серой» зарплате.«, — говорит Пендзин.

Где служить

Чтобы подать заявление на получение субсидии, необходимо подать заявление и декларацию о доходах в отдел социального обеспечения по месту регистрации.

Это можно сделать несколькими способами: напрямую, через Интернет (подробнее об этом в соответствующем разделе ниже), через уполномоченного должностного лица в городском или сельском совете, ассоциации территориального сообщества (ОТГ), а также через Центр предоставления административных услуг (украинский — ЦНАП).

Документы можно отправить прямо на почтовый адрес отдела соцзащиты по месту регистрации.

Сотрудники CNAP при обращении к ним должны передать данные в отдел социальной защиты в течение трех дней после получения заявления. Обратите внимание, что во время блокировки Центры в ряде городов, в том числе в Киеве, работают только онлайн.

Субсидию в 2021 году назначат по-новому: сколько получат украинцы

Когда ждать денег

Можно получить уже в том месяце, когда была подана заявка. Он будет назначен до окончания отопительного сезона (с октября по апрель), а затем последует пересчет с учетом изменения затрат.

С момента получения документов от заявителя и после сбора информации, необходимой для проверки указанных данных, у властей есть 10 дней на то, чтобы принять решение и уведомить кандидата, положительное оно или отрицательное, или назначить комиссию по рассмотрению. .

Как подать заявку на субсидию онлайн

На сайте Кабинета министров вы можете подать заявление и декларацию в электронном виде, не выходя из дома.

При нажатии на кнопку «Подать заявку и декларацию» система перенаправит пользователя на сайт Министерства социальной политики. Там нужно зарегистрироваться или авторизоваться — есть три варианта на выбор:

  • используя адрес электронной почты;
  • с идентификацией электронной цифровой подписью (ЭЦП);
  • с идентификатором BankID.

Во всех трех вариантах вам нужно будет заполнить необходимые документы и, при необходимости, распечатать. Второй момент — отправить их в электронном виде на предварительное рассмотрение.

Если заявитель использовал электронную почту для идентификации, ему необходимо будет предоставить правильно оформленные документы в бумажной форме. В двух других вариантах (EDS или BankID) — вы можете «быстро и безопасно подать документы в электронном виде».

Пример заполненной заявки:

Как подать заявку на субсидию d 2021 - какие документы нужны для регистрации онлайн - фото 4

На случай возникновения трудностей на сайте Минсоцполитики есть вспомогательный раздел «Как заполнить заявку»:

Как подать заявку на субсидию d 2021 - какие документы нужны для регистрации онлайн - фото 5

При нажатии на кнопку «Подать заявку и декларацию» система перенаправит пользователя на сайт Министерства социальной политики. Там нужно зарегистрироваться или авторизоваться — на выбор три варианта:

  • используя адрес электронной почты;
  • с идентификацией электронной цифровой подписью (ЭЦП);
  • с идентификатором BankID.
  • с идентификацией электронной цифровой подписью (ЭЦП);
  • с идентификатором BankID.

Как подать заявку на субсидию d 2021 - какие документы нужны для регистрации онлайн - фото 6

Во всех трех вариантах вам нужно будет заполнить необходимые документы и, при необходимости, распечатать. Второй момент — отправить их в электронном виде на предварительное рассмотрение.

Рада сократила дотации на 2,2 млрд грн и направила на ремонт дорог

Если заявитель использовал электронную почту для идентификации, ему необходимо будет предоставить правильно оформленные документы в бумажной форме. В двух других вариантах (EDS или BankID) — вы можете «быстро и надежно подать документы в электронном виде».

Пример заполненной заявки:

Как подать заявку на субсидию d 2021 - какие документы нужны для регистрации онлайн - фото 7

На случай возникновения трудностей на сайте Минсоцполитики есть вспомогательный раздел «Как заполнить заявку»:

Как подать заявку на субсидию d 2021 - какие документы нужны для регистрации онлайн - фото 8

Финансовая помощь без участия государства доступна через микрофинансовые организации, где это возможно. получать деньги без переплат… Ряд компаний выдают кредиты под 0% на первый кредит.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *