Как платить за газ - новые правила грозят штрафами

Как платить за газ — новые правила грозят штрафами

В этом году разделение газового рынка наконец дошло до общего украинского. UBR.ua публикует восемь правил, которые нужно знать, когда оплата платежей для газа. Некоторые из них могут обернуться штрафом — за незнание и придется заплатить вдвое больше.

  1. Два платежа

С 1 января операторы рынка (облгаз / продажа газа) устанавливают цену на газ в два платежа. Отдельно — для потребляемого газа и отдельно — для его распределения (доставки) потребителю. При этом тарифы на распространение в каждом регионе разные.

  1. Два повышения цен

С января тарифы на газораспределение, ранее входившие в общую оплату, увеличились на 46%. С 1 июля последует очередное удорожание — на 20%. Новые тарифы распространяются на 44 региональные газовые компании. Сейчас тариф на доставку газа по ним составляет от 0,28 до 1,99 гривны за кубометр. м, в зависимости от региона, с 1 июля — от 0,28 грн (Киевгаз) до 2,73 грн (Спектргаз, Львов) за 1 куб. м в месяц.

  1. Как рассчитывается оплата доставки?

Тариф на распределение газа определяется исходя из потребления за предыдущий «газовый год» (с 1 октября по 30 сентября). Потребленный газ умножается на тариф распределения и делится на 12 (количество месяцев в году). Полученная сумма — это ежемесячная плата за доставку газа, которая индивидуальна для каждого потребителя. То есть у разных потребителей разные суммы платежей за доставку газа.

  1. В разные месяцы

Плата за доставку газа поступит на месяц раньше, чем оплата за потребление газа. Например, в феврале придет оплата за израсходованный газ в январе (без доставки) и оплата за его доставку в феврале. Однако в январе 2020 года поступает платеж за декабрь 2019 года (итого за потребление газа и его доставку по старым правилам) и оплату за доставку газа в январе (по новым правилам). Таким образом, в связи с переходом в январе украинцы будут видеть оплату за газ в счетах дважды (в общем за декабрь и отдельно за январь).

  1. Как дешевле

Количество оплата доставки газа не изменится в течение года, поэтому имеет смысл вносить аванс, чтобы не переплачивать комиссию банка, которая в некоторых случаях может быть сопоставима с суммой самого платежа. Это актуально для тех, кто живет в глубинке, мало потребляет бензин и пользуется отделением местного банка с высокой комиссией.

Если стоимость услуги газораспределения составляет, например, 15 грн в месяц, комиссия банка в местном отделении за единовременный платеж может составить те же 15 грн (а в случае монопольного положения — еще дороже. ). Поэтому оплачивать услугу по доставке газа имеет смысл за несколько месяцев вперед. Стоимость услуги не меняется в месяц (п. 3), поэтому легко рассчитать сумму заранее без счета, так как она равна сумме в первом платеже за доставку газа (за январь).

Будем писать новости только для рассылки. Вы не найдете их на сайте UBR.ua, и вы можете получить их только письмом, если вы подписались на нас.

Однако важно помнить, что с 1 июля подорожает тариф распределения, то есть повышается и абонентская плата. То есть плата за поставку газа, которая поступит в июле, будет иметь другую сумму. Поэтому лучше либо дождаться счета от дистрибьюторской компании в июле, либо скинуть аванс, а потом учитывать его при будущих платежах. Это позволит избежать штрафов.

  1. Мобильный платеж

Если по каким-то причинам вы не можете произвести оплату вовремя, например, нет доступа к вашему личному кабинету из-за отсутствия интернет-соединения, а поблизости нет банка, помните, что оплату можно произвести с мобильного. Как именно — уточняйте у вашего оператора. На данный момент эту услугу предоставляет «Киевстар». Возможно, такая функция появится у других операторов.

  1. Счетчик не спасет

Оплата за доставку газа производится всегда, независимо от того, расходуется газ на самом деле или нет. Счетчик фиксирует только объем потребленного газа, то есть относится только к одной из платежей. Поэтому для тех, кто фактически не потребляет газ, например, уехал на несколько месяцев или лет, чтобы не получать счета за газораспределение и не накапливался долг, имеет смысл устроить отключение услуги, то есть , полностью отключены от газораспределительной системы.

  1. Период оплаты

Газоснабжающие компании рекомендуют оплачивать потребление газа в течение 5 дней после получения счета. Плата за распределение газа имеет точные сроки погашения.

По новым правилам для службы распределения (доставки) газа промышленные потребители необходимо оплатить до 1 числа следующего месяца (для февраля — до 1 марта). Но есть численность населения срок оплаты ранее — до 20 числа текущего месяца (на февраль — до 20 февраля).

За каждый день просрочки платежа по истечении этого срока продавец имеет право взимать штраф — компенсацию в размере, равном тарифу за каждый просроченный день. То есть фактически за каждый просроченный день придется платить двойной тариф за день доставки (его стоимость рассчитывается на конкретный месяц). Например, в случае неоплаты счета за поставку газа на 200 грн в месяц оплата с компенсацией может составить 400 грн. Распределительная компания имеет право взимать такой штраф, но не обязана. делать это по своему усмотрению.

В региональной газовой компании UBR.ua заявили, что, скорее всего, за несвоевременную оплату поставки в январе 2020 года в связи с переходным периодом никто не будет оштрафован. Лицевые счета только что «перезапустили», и не все нюансы согласованы с банками. Но уже с февраля весь процесс заработает по указанной схеме.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *