Как оформить ДТП без полиции, не опасаясь остаться без выплат

Как оформить ДТП без полиции, не опасаясь остаться без выплат

Украинские водители стали чаще оформлять ДТП без полиции — по европротоколам. За 8 месяцев 2020 года таким способом зарегистрировано 30,7 тыс. Несчастных случаев, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом размер страховых выплат увеличился на 17% до 330,9 млн грн. Такие данные предоставило Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ).

Автосалоны и СТО призвали не помещать их на карантин

По их статистике, доля европротоколов в общем количестве платежей по ОСАГО составила 33,6%.

Напомним, что Европротокол — это более простой способ зарегистрировать ДТП без привлечения полиции. На месте происшествия участники аварии заполняют специальную форму. Этот документ является основанием для регистрации события в страховой компании и дальнейших выплат ОСАГО.

Форму европейского протокола выдает страховая компания, с которой автовладелец заключает договор ОСАГО, независимо от того, в обычном бумажном или электронном виде заключается договор.

Где взять Европротокол:

Правила регистрации ДТП по Европротоколу:

  1. В аварии попало не более 2 автомобилей.
  2. Оба драйвера имеют действующие политики ОСАГО.
  3. У обоих водителей нет признаков алкогольного или наркотического опьянения.
  4. Участники аварии согласны с определением обстоятельств аварии (нет разногласий по поводу того, кто виноват).
  5. В ДТП нет людей, погибших или пострадавших.
  6. Текущий лимит платежей по евро-протоколу ограничен 50 тыс. Грн.

Названы 10 самых экономичных автомобилей

Водители часто не могут зарегистрировать ДТП с помощью Европротоколов из-за сложности оценки полученного ущерба. Но как показывает практика, чаще всего достаточно 50 тыс. Грн.

«Только 7-8% от общего количества платежей по ОСАГО превышают этот показатель, 90% платежей по европейскому протоколу — на сумму менее 30 тыс. Грн», — сообщил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *