Как обманывают украинцев: НБУ назвал мошеннические схемы

Как обманывают украинцев: НБУ назвал мошеннические схемы

В течение года граждане Украины обращались в Нацбанк около 200 раз по поводу мошенничества. При этом жертвами злоумышленников чаще всего становятся пожилые люди, сообщила пресс-служба НБУ в Facebook со ссылкой на начальника управления защиты прав потребителей финансовых услуг Ольгу Лобайчук.

Она отметила, что есть несколько способов обмануть деньги. Одна из схем предполагает использование ложной информации о выигрыше крупной суммы, на которую нужно приобрести, например, книгу.

Карты национальной платежной системы «Простир» признаны за рубежом, — заместитель главы НБУ.

Человеку присылают письмо от компании по продаже книг. Для большего доверия могут быть указаны финансовые партнеры. Кроме того, мошенники изготавливают пластиковые карты, по которым якобы уже начислен выигрыш и которые сложно отличить невооруженным глазом от настоящей банковской карты.

Второй способ обмана также основан на выигрыше, о котором злоумышленники сообщают бумажной почтой, электронной почтой, SMS или звонком. При этом с них просят уплатить налоги, пенсионные сборы, банковские комиссии и т. Д. В таких случаях предметом фиктивного подарка могут быть не только деньги, но и автомобили, квартиры.

Третий способ — попросить друзей занять средства, отправив их на карту. Для этого мошенники предварительно взламывают личные страницы в социальных сетях и отправляют такие сообщения в список друзей человека.

Со своей стороны Нацбанк рассказал, что нужно искать, чтобы не попасться на такие мошеннические действия:

  • необходимо проверить информацию о так называемых партнерах акции в реестре финансовых компаний на сайте НБУ;
  • уплата налога на выигрыш всегда осуществляется оператором акции, сам победитель ничего не платит;
  • проверять подлинность запросов на перевод денег, например, по телефону;
  • обращаться в правоохранительные органы, если все-таки граждане стали жертвами мошенников.

НБУ заработал на продаже лома почти в пять раз больше, чем планировал

Ранее в Нацбанке рассказывали, как обезопасить себя от мошенников при онлайн-расчетах. Держатели платежных карт не должны раскрывать срок ее действия и трехзначный код на обратной стороне.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *