Как Национальный банк купил 100 миллионов долларов или почему доллар доходит до 26,0 грн / $

Как Национальный банк купил 100 миллионов долларов или почему доллар доходит до 26,0 грн / $

Мощная валютная свалка снова сбила доллар. 6 марта его безналичный обменный курс упал еще на 16 копеек (на 35 — с начала недели) и был зафиксирован в пределах 26,25-26,30 грн. / Долл., Сообщил директор Казначейства кредитного банка «Днепр» Олег Куринной. И добавил, что из-за этого из-за этого ставка наличных не удалась с 26,40-26,52 UAH / $ до 26,39-26,45 UAH / $.

Утром начались крупные продажи твердой валюты на межбанковском рынке, и наибольшую активность показали металлургические предприятия. Говорят, что они вывели не только обязательные 50% поступлений на межбанковский рынок, но и свободную часть, чтобы заранее заплатить своим контрагентам.

«Бизнес пытается закрыть максимальные платежи до долгих выходных, поэтому экспортеры активно продают сегодня доллар за трансферты гривни», — сказал UBR.ua начальник отдела дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Вторая причина для продажи валюты — сегодня аукцион Министерства финансов по размещению новой части внутренних государственных облигаций. Доллар был конвертирован для покупки государственных облигаций, в надежде на то, что Минфин увеличит доходность своих ценных бумаг после увеличения процентной ставки Национального банка на один процент на 3 марта (до 17%). Сколько министерство в конечном итоге предложило инвесторам и какое количество облигаций они разместили — это будет известно завтра.

«На ситуацию на межбанковском рынке повлиял тендер на продажу лицензий на частоты 4G и приток валюты на денежный рынок», — добавил Олег Куринной.

Точных данных от мобильных операторов на этом счету не было, только слухи: они сказали, что жизненный цикл не первый день продает доллар из материнской структуры для покупки частот от NCRCI. Тем не менее казначеи не исключали конверсии из Vodafone. И они заверили, что «Киевстар» имеет всю необходимую сумму в гривне, и он продал валюту для тендера частоты.

Национальный банк не понимал

. Межбанковский рынок не мог самостоятельно переварить совпадение всех факторов, он потребовал помощи Национального банка. Серьезное. В течение дня он купил на аукционе 100 миллионов долларов, а не в рамках открытого валютного аукциона, но по просьбе лучшего курса — RFQ.

Это абсолютный ежедневный рекорд для этого механизма: до сих пор НБУ не покупал такие объемы только в 20-санкционированных банках. Ограниченный в таких случаях 40-50 миллионов долларов

Сто миллионов — это сумма для открытого валютного аукциона для всего рынка. Или даже два. Кстати, 7 февраля, когда покупки в национальном банке превысили сто, центральный банк сделал именно это: он провел два аукциона подряд: по первому требовалось 80,80 млн долларов, а во втором — 30 млн долларов.

Сегодня чиновники решили не делать этого и купили излишки иностранной валюты в трех раундах. Утром они купили 40 миллионов долларов за 26,32-26,33 UAH / $, еще 30 миллионов долларов на обед и еще 30 миллионов долларов на вечер в 16:30. До закрытия торгов НБУ взял курс доллара подешевле — на 26,29 грн / долл.

В то время как он скупал казначеев, они задавались вопросом, почему огромная покупка валюты произошла по просьбе наилучшего курса, а не во время аукциона. Обсуждались две версии: желание регулятора сэкономить на покупках (RFQ обычно приводит к усилению гривни, а аукцион — к его девальвации) и просчету управления национальным банком — банальная человеческая ошибка. Но, в конце концов, они не пришли к общему мнению — оба фактора совпали.

В дополнение к Национальному банку на аукционах было очень мало покупателей доллара — только OTP Bank и ProCredit. Почти все финансовые учреждения были в продаже: ПУМБ, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Кредит Агриколь Банк, УкрСиббанк. Альфа-Банк, Укрэксимбанк и Укрсоцбанк.

Объем торгов в конце дня увеличился со вчерашнего дня на 398,72 млн. Долл. США до 429,38 млн. Долл. США

. Курс потерпит неудачу (19659008). Завтра финансисты ждут новой продажи валюты. Главным образом из-за предпраздничного периода и желания экспортеров заранее делать платежи за гривну. Кроме того, экспортеры ждут резкого краха доллара с 12 марта (из-за отсроченной продажи за выходные 8-9 номеров), поэтому для них выгоднее конвертировать до этого.

«По нашему мнению, 7 марта торги пройдут в диапазоне 26, 25-26,35 UAH / USD», — прогнозирует Олег Куринной. А Олег Ропьяк вообще допустил межбанковский вход в кассу 26,0-26,20 грн. / Долл., И его коллеги поддержали его.

«Скорее всего, начало безналичного рынка в среду произойдет в пределах 26.20-26.25 грн. / $, И если он столкнется с валютным предложением, аналогичным сегодняшнему дню, он вполне может перейти на 26,0 грн. / $ ", — признался Юрий Гриненко.

Хотели бы вы первыми получить важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши счета в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter Google+ Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.js
(функция (d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName (s) [0];
if (d.getElementById (id)) return;
js = d.createElement (s); js.id = id;
js.src = & https: //connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=146011289534790&autoLogAppEvents=1&#39 ;;
fjs.parentNode.insertBefore (js, fjs);
} (document, & script ;, facebook-jssdk & # 39;));
http://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *