Как найти работу в Украине, не рискуя столкнуться с предложением эскорт-услуг

Как найти работу в Украине, не рискуя столкнуться с предложением эскорт-услуг

В последнее время в Украине (в основном в Киеве) усилилась тенденция, когда недобросовестные работодатели ищут сотрудников на сайтах поиска работы, предлагая массу вариантов заработка. Когда человек приходит на собеседование, оказывается, что на самом деле речь идет о проституции или, как вы часто слышите, «эскорт-услугах».

Чаще всего, конечно, вербуют молодых девушек. Как рассказала UBR.ua основательница консалтинговой компании «ЭС Консалтинг» Александра Томашевская, такие «работодатели» маскируют такие предложения под обычные и не слишком оплачиваемые вакансии: бармены, официанты, продавцы, повара, администраторы и т. Д.

Лайфхаки при поиске удаленной работы. Как не стать жертвой мошенников

Очевидно, что упомянутые «рекрутеры» не маскируются под топовые вакансии — директора или начальники отделов. Очень часто предлагают заняться эскорт-услугами, когда речь идет о первой работе для человека. Или трудоустройство, не требующее от соискателя специальной квалификации или образования.

По словам Томашевской, по объективным причинам невозможно судить о проценте девушек, согласившихся на такую ​​работу. Но она убеждена, что многие, кто приехал с периферии в столицу и другие крупные города, разочаровавшись в поисках работы (тем более на фоне пандемии), тем не менее соглашаются.

Проституция часто рассматривается как быстрый и недорогой способ сэкономить деньги.

«Многие мои друзья встречаются с этим. Эти« работодатели », наверное, устанавливают свой возрастной предел. Они регистрируются на сайтах поиска работы как компания. Например, Work.ua требует копию свидетельства о госрегистрации, но это не гарантия ", — говорит Томашевская.

На какую выгоду украинцы могут рассчитывать в случае потери работы?

По ее наблюдениям, каждую секунду вакансия для девушки в Киеве — это эскорт-услуги.

Открыто искать жрицы любви боятся

Другими словами, такие «работодатели» «загружают» на платформы данные какого-либо другого субъекта хозяйствования. По словам Томашевской, это интересно как минимум с точки зрения мониторинга работодателей на сайтах.

Такие «рекрутеры» могут просто взять на прикрытие даже фиктивного, но зарегистрированного ИП. Любой желающий может скачать выписку по теме из Госреестра.

Пандемия изменила условия труда и усугубила поиск рабочих: что предлагают украинцам в Польше

Конечно, сайты поиска работы требуют, чтобы работодатели указали контактную информацию: номера телефонов, адреса и т. Д. Но, в конечном итоге, в этом нет необходимости.

Эксперт обращает внимание на то, что, например, в Польше такой тенденции нет, а в Украине она нагло и открыто распространяется.

Некоторые подпольные бордели все еще пытаются перестраховаться. Офисы, предлагающие такую ​​работу, просто мигрируют и через некоторое время сдают новые помещения.

«Мне кажется, раньше такого взрыва не было. Я считаю, что такие «рекрутеры» не могут существовать без определенной «крыши». «Если они наняли танцоров или массажисток, то человек все равно может считать, что это предусмотрено. девушки профессий приходят и получают "сюрпризы", — отметила Томашевская.

Часто на собеседовании у женщин даже отбирают телефоны, чтобы они не могли записать разговор, впоследствии представляя доказательства. В любом случае до похищения человека для сексуального рабства дело не доходит. Но порой предлагаемая зарплата настолько заманчива, что девушки идут в проституцию по собственному желанию.

Они дерутся с эскортом, но всех убить нельзя

Основатель агентства Borsch Recruiting Сергей Марченко говорит, что такие объявления были всегда. Но модераторы сайта, как только видят, что рекрутер предлагает что-то неладное, сразу его банят. Платформы тоже борются, но от всех недобросовестных работодателей защититься невозможно, поэтому остается только ограничиться рекомендациями для девушек.

Заработная плата 50 тыс. Грн. Кому сегодня в Киеве платят щедрее?

«Самое главное — обратить внимание на слишком« сладкие »объявления. Например, если официантке предлагают работу намного больше, чем обычно. Если официантка в Киеве сегодня может заработать в среднем 15-20 тыс. Грн. чаевые, то когда предлагают зарплату 40 50 тыс. грн, конечно, стоит подумать », — советует специалист.

Кстати, неадекватность зарплатных предложений по определенным вакансиям — один из критериев, по которому модераторы рассчитывают публичные дома. Другой критерий — это жалобы соискателей, также имевших горький опыт встреч с такими «работодателями». Кстати, соискателям не помешало бы лишний раз проверить репутацию компании, просмотрев отзывы о них.

То же самое говорят на сайте поиска работы Jooble. Чтобы защитить пользователей от мошеннической рекламы, их вакансии проходят процедуру модерации. Есть определенные маркеры, которые этот сайт автоматически распознает как подозрительные и блокирует.

Второй уровень проверки — это проверка вакансии лицом — специалистом по модерации. Модераторы запрашивают копию документов работодателя, часто перезванивают по номерам телефонов, указанным в вакансии, для уточнения деталей и проверки достоверности данных.

«Прежде всего, называются объявления, в которых описание должности не соответствует названию вакансии или конкретным требованиям к соискателю», — сообщили UBR.ua и пресс-службе службы.

Сотрудники офиса нашли для себя оптимальную модель работы во время карантина

Сотрудникам сайта не приходится говорить о том, что таких случаев больше — система Jooble автоматически блокирует большинство фейков. Помимо сайтов поиска работы, мошенники используют и другие ресурсы — доски объявлений, Telegram-каналы, социальные сети.

«Поэтому мы всегда призываем соискателей проявлять бдительность и критически относиться к вакансиям, которые обещают большие зарплаты без четких должностных обязанностей»., — заключили на ресурсе.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *