Как мессенджеры получают информацию о пользователях для размещения рекламы

Как мессенджеры получают информацию о пользователях для размещения рекламы

Практически все мессенджеры и социальные сети анализируют поведение пользователей и собирают информацию о них. Объектом изучения являются не только поисковые запросы, но и логины, пароли и даже личная переписка.

Это делается с целью дальнейшей настройки таргетинга рекламы. Однако в некоторых случаях использование онлайн-сервиса может быть связано с риском раскрытия домашнего адреса. народный депутат, Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по цифровой трансформации Александр Феденко.

Facebook, Tesla и Netflix. Чиновники рассказали, покупают ли украинцы акции известных компаний

Народный депутат пояснил, что мессенджеры собирают информацию с помощью специальных программ-анализаторов предпочтений (трекеров), которые «по имеющейся аналитике встроены почти в каждый интернет-мессенджер».

"Трекеры анализируют вашу переписку по определенным константам (метаданным), чтобы в дальнейшем нацелить на вас рекламу продукта, о которой вы могли бы косвенно написать, упомянуть или даже во время просмотра фотографии, например, в Facebook, остаться по ссылке», — говорит Феденко.

Объясняя механизм того, как на основе собранной личной информации пользователю в дальнейшем предлагается реклама, эксперт привел в пример мессенджер Viber, который собирает данные о поведении пользователя на 10 трекерах.

"Почти все они собирают метаданные о вас, а затем на основе машинного интеллекта строят модель о том, у кого они собрали данные.«, — продолжает нардеп, отмечая, что идентификация пользователя — это следующий шаг в системе.

По словам Феденко, трекер не может идентифицировать пользователя «как человека», но может определять «номер телефона и номер ID-карты, различные технические параметры, операционную систему, MAC-адрес, IMEI и другие технические идентификаторы вашего устройства».

После того, как программа построит виртуальный портрет пользователя, она сможет связать его с учетной записью в социальной сети, и в будущем алгоритм расширенного поисковика будет срабатывать на основе полученной новой информации, включая друзей, посещенные мероприятия , фотографии и т. д.

Больше общения и платежей. Как мессенджеры пережили 2020 год — интервью Viber

Мессенджеры WahtsApp, Instagram и Messenger FB, отмечает Феденко, практически не имеют внешних трекеров, но используют сервис Google Analytics для создания статистики аудитории сайта.

Facebook (компания владеет WhatsApp) одновременно анализирует все возможные данные (сайты, темы, геоданные, игровые приложения, диалоги и даже типы лайков, а также время нахождения курсора на новости или ссылке), и, кроме того, собирает семплы — маленькие оцифрованные звуковые семплы голоса.

"Скорее всего (заявление Марка Цукерберга о том, что Facebook голосовые сообщения не слушает) — правда, но собирать никто не запретит образец. То есть нужно собирать только отдельные слова.», — говорит Феденко.

Среди мессенджеров, в которые не встроены трекеры, замглавы комитета по цифровой трансформации отметил Signal, Wire, ProtonMail и SafeUM.

«Во всяком случае, я еще не знаю об этом»., — добавил Феденко.

В сервисе Signal реализован алгоритм шифрования, предотвращающий получение личной информации даже разработчикам мессенджера.

Такая система передачи данных называется «сквозным шифрованием» — все сообщения, которые пользователи отправляют друг другу, зашифровываются и дешифруются на устройстве получателя.

По словам разработчиков, сквозное шифрование реализовано как в Viber, так и в WhatsApp. Однако Феденко этим посланникам «не доверяет».

Дуров решил заработать на Telegram — в мессенджере появится реклама

Если в случае с Viber депутат уверен, что сервис был разработан по заданию спецслужб (Израиль или Беларусь, где сервис «якобы» был создан), то пользовательское соглашение WhatsApp предусматривает передачу пользовательских данных в Facebook.

В Telegram, отметил Феденко, сквозное шифрование есть не изначально, а исключительно в специальном режиме. Кроме того, на данный момент в мессенджере бизнесмена Павла Дурова может быть проблема с открытием точного адреса пользователя при активации функции «Люди рядом».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *