Как купить машину на таможенном складе - на каких условиях продаются

Как купить машину на таможенном складе — на каких условиях продаются

Украинская таможня впервые экспонаты машины со своих складов выставлены на аукцион. Пока в списке всего 13 машин, которые не нужны бывшим владельцам. Но не исключено, что в будущем, в случае успеха, на торги будет выставлено гораздо больше машин.

Открытый электронный аукцион состоится 4 мая. Тендерные предложения принимаются до 3 мая. Желающие приобрести транспорт могут предварительно осмотреть лоты.

Евроблоки могут пройти совершенно иное таможенное оформление, на которое надеются: внесено около 200 правок.

Что это за автомобили и как купить авто со скидкой, рассказала UBR.ua Дарина Марчак, операционный директор ГП «ProZorro.Sales».

Что это за машина? Конфисковали? Почему их раньше не продавала таможня?

Проведение таможенных аукционов и скидок в системе ETS Prozorro. Продажа предусмотрена Постановлением Кабинета Министров от 04.12.2019 № 1050. На таких аукционах продается не конфискованное имущество, а именно:

  • имущество с таможенных складов, на которое владельцы не обращались до истечения срока хранения;
  • товары, обнаруженные при прохождении таможенного контроля (контрабанда);
  • товары, которые фактически переходят в собственность государства или в отношении которых истекли сроки прохождения таможенного контроля;
  • товары, которые быстро портятся (как правило, это проблемный импорт овощей / фруктов).

Таможня сейчас реформируется, и поэтому, хотя в системе было относительно мало лотов, мы уверены, что это временно, и надеемся на хорошие результаты в будущем.

Несмотря на это, а также на продолжающийся карантин, в ЕТС теперь можно приобрести мобильные телефоны, газотурбинный двигатель, различное оборудование для самолетов и автомобилей. Эти аукционы состоятся в понедельник, 4 мая.

Насколько они дешевле рыночных и за счет чего?

Цена установлена ​​в соответствии с Таможенным кодексом: "по ценам, определяемым в соответствии с законодательством Украины об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности и Налоговым кодексом Украины.".

Много ли желающих купить машину на «ProZorro.Sales», растет ли количество участников из года в год и насколько?

За время существования ETS Prozorro.Sales на продажу было принято почти 4000 лотов автомобилей. Но следует учитывать, что система работает с очень разными продавцами и типами недвижимости.

Продавцами выступали как органы местного самоуправления, так и коммунальные предприятия в порядке малой приватизации, арбитражные управляющие по делам о несостоятельности (банкротстве), ФГВФЛ, МИД, Счетная палата, Укрпочта, Новая почта, Укрспецэкспорт, Укрэнерго, Укргаздобыча и другие.

Мы выставляем на продажу как легковые, так и грузовые автомобили или специализированную технику (например, бронированные коллекторы, для очистки дорог, цистерн, автокраны и т. Д.).

Успешных аукционов почти 20%, что, на наш взгляд, является хорошим результатом, поскольку значительную часть лотов составляют автомобили из стран СНГ 1990-х годов (много коммунальных услуг).

Устали от издевательств. Топ-менеджер Укрзализныци подал в отставку

По результатам успешных аукционов цена автомобиля растет в среднем на 27-28%. Этому способствует как конкуренция на аукционах, так и широко распространенная практика продавцов по снижению стартовой цены и проведению аукционов с более низкой ценой (голландской) для автомобилей, которые нельзя было продать в первый или второй раз.

Такой же алгоритм предусмотрен для таможенных партий.

Покупателей, конечно, привлекают такие аукционы, и из-за конкуренции цена продажи может превышать стартовую.

Благодаря большому количеству интересных лотов к аукционам ежегодно присоединяется 400-500 новых участников. За весь период в автоаукционах приняли участие более 1600 человек.

Например:

  • В феврале-марте 2020 года Счетная палата провела 22 успешных аукциона по продаже автомобилей в системе. В результате цена продажи выросла вдвое — с 1,285 млн грн до 2,437 млн ​​грн;
  • Также в январе 2020 года через ЕТС Львовский горсовет продал служебный автомобиль мэра города Андрея Садового, средства от продажи которого мэрия планировала передать на нужды военных.

Что нужно сделать потенциальным покупателям для участия в таком аукционе?

Для участия в любом аукционе в ЕТС вам необходимо:

  • выбрать электронную площадку, список аккредитованных в системе указан на нашем сайте;
  • зарегистрироваться на нем;
  • выбрать интересующий вас аукцион и подать заявку на участие через сайт (в этом может помочь служба поддержки выбранного сайта);
  • внести гарантийный взнос — 170 грн. Аналогичен «входному билету» на аукцион;
  • оплатить гарантийный сбор — 5% от стартовой цены лота, из этих денег победитель выплачивает вознаграждение платформе, а остальное возвращается ему. Всем остальным участникам полностью возвращается сумма гарантийного взноса;
  • принять участие в аукционе в назначенное время,
  • после победы подпишите протокол и оплатите лот (в них уже есть НДС и все необходимые таможенные платежи),
  • забрать лот на таможне.

Автомобиль зарегистрирован в обычном порядке.

Были ли проблемы у победителей торгов с бывшими автовладельцами?

Мы не продаем конфискованные товары, поэтому у наших покупателей нет типичных проблем с такими активами.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *