Как изменится налогообложение мобильных операторов в Украине

Как изменится налогообложение мобильных операторов в Украине

25 сентября Министерство цифровой информации объявило о необходимости реформирования законодательства в сфере мобильной связи. Обоснованием этого шага послужило исследование зарубежных экспертов, Ассоциации GSM (GSMA) и E&Y Global, одного из крупнейших мировых аудиторов.

Почему операторы мобильной связи платят столько налогов

Краткий ответ на вопрос о снижении стоимости мобильной связи в Украине вряд ли возможен. Но в Раду поступили законопроекты № 3014 и № 2041, призванные немного облегчить жизнь участникам рынка. В частности, законопроекты предлагают снизить налоговую нагрузку на основную телекоммуникационную отрасль страны.

Грядет большой передел телевидения. Зачем владельцу Киевстар онлайн-кинотеатр Megogo

На протяжении многих лет мобильная связь ежегодно приносит более двух третей всех доходов отечественной телекоммуникационной отрасли. И это нормально. Но налогообложение вызывает вопросы у операторов.

«В Украине налоговая нагрузка на отрасль — одна из самых высоких в мире. Около 35% доходов рынка идет на налоги, тогда как в странах ЕС она составляет около 21%»., — сказал в комментарии UBR.ua директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут.

Он также указал на неравномерную оплату аренды радиочастот, назвав неравное налогообложение спектра «большой проблемой». По его мнению, это связано с различными факторами, которые применяются к арендной плате за радиочастотный ресурс (RFR).

Коэффициенты, предусмотренные Налоговым кодексом Украины, применяются к радиочастотам, которые используются или потенциально подходят для 2G, 3G, 4G или 5G (в зависимости от диапазона). Увеличение — для фрагментированного спектра или спектральной концентрации и уменьшение (0,75) — для дефрагментации спектра.

Когда звонки между сетями станут дешевле: регулятор утвердил план

Такой подход больше всего ударил по операторам, у которых было больше всего RFR. В первую очередь, это «Киевстар», который в ходе нескольких слияний и поглощений материнских структур сконцентрировал большую часть диапазонов на 900/1800 МГц.

До недавнего времени в большинстве диапазонов царили хаос и хаос — это результат непродуманной государственной политики. Правительство произвольно выдавало радиочастоты. Правда, в 1990-е мало кто предполагал, например, что для Интернета 4G на частоте 900 МГц или 1800 МГц необходимы непрерывные полосы, а не нарезанные на «клочки».

Наглядный пример — первый аукцион для «четвертого поколения». Спектр 2600 МГц разделила компания MMDS-Украина, принадлежащая олигарху Ринату Ахметову. А за это она получила 500 миллионов гривен компенсации от трех крупнейших сотовых компаний.

Такой ценный ресурс компания получила давно и совсем не по мобильной связи. Тогда ни о каком 4G в Украине не думали. Но со временем выяснилось, что в этом диапазоне можно «погонять» высокоскоростной мобильный интернет.

Trade-in на украинском языке. Как выгодно обменять старый смартфон на новый

Правительство решило, что у мобильных телефонов слишком много денег

Александр Когут назвал повышающие коэффициенты «регулированием экономической конкуренции фискальными методами», поскольку они распространяются не на всех участников рынка. Те игроки, которые не попадают под действие повышающих коэффициентов, а используют только понижающие, получают налоговую скидку от государства.

Наличие таких факторов также блокирует вложения операторов в новый доступный для государства спектр — частоты в диапазоне 2100 МГц. Цена лицензий в случае проведения аукциона оценивается в 500–1 млрд грн. Действующая система коэффициентов делает подобное экономическое обоснование крайне сомнительным, убежден директор по регуляторному обеспечению «Киевстар».

В Lifecell отметили, что телекоммуникационная отрасль является одной из самых капиталоемких как в Украине, так и в мире. В то же время условия для участников рынка в нашей стране отнюдь не самые благоприятные.

Например, текущий уровень ARPU (среднемесячный доход с одного пользователя — ред.) Довольно низкий — 2,3 доллара по данным GSMA на конец четвертого квартала 2019 года. Тогда как в Польше этот показатель составлял 7,4 доллара, в Германии — 12,2 доллара, в Испании — 17,1 доллара.

Более того, Украина — самое большое по территории государство в Европе. Только эти два фактора приводят к гораздо более длительному периоду окупаемости, чем в большинстве стран ЕС. Таким образом, lifecell добился прибыльности на украинском рынке более 15 лет, отметили в компании.

Провайдеры перепишут ценники на аренду опор. Кто получит более дорогой интернет

Что нужно изменить в мобильной индустрии

GSMA, которая считается глобальным аналитическим центром в телекоммуникационной отрасли, вместе с E&Y Global провела крупную учиться налогообложение мобильной связи в Украине. В результате работы эксперты предложили несколько вариантов налоговой реформы:

  1. Отменить индексацию арендной платы за использование радиочастотного ресурса и отменить плату за радиочастотный мониторинг.
  2. Снизить плату за использование RFR на 50% при развертывании сети 4G — с 2021 по 2025 год.
  3. Ввести налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость (НДС) при экспорте мобильных услуг (роуминг, транзит и терминация международного трафика и т. Д.).

Третий момент в ответ на запрос UBR.ua объяснили в Минтрансформации. Получается, что украинские операторы электронной связи не могут эффективно конкурировать с зарубежными операторами. Так как в других странах при формировании стоимости услуги не включается часть налогового кредита по НДС, связанная с экспортом услуг. «Налогообложение НДС, возникающее при осуществлении операций по транзиту и / или завершению международного трафика, делает экономически нецелесообразным отправку трафика через украинских операторов», — сказали в министерстве.

Эксперты выделили два важных момента в реформировании налогообложения мобильной индустрии. Это обеспечивает фискальную стабильность и исправляет некоторые недостатки налогового законодательства. Об этом UBR.ua рассказал партнер EY в Украине, руководитель практики налогового консультирования Владимир Котенко.

Угон SIM-карты. Как защитить свой мобильный номер и деньги от мошенников

В первом случае нельзя допускать «хаотичного роста» арендной платы за использование радиочастотного ресурса. Во втором он указал на применение нулевой ставки НДС к экспорту телекоммуникационных услуг. Все это вместе поможет отрасли реализовать свой инвестиционный потенциал. В результате, подчеркнул он, подобные реформы окажут значительное положительное влияние на развитие страны.

«В то же время чрезвычайно важно сформировать умеренное отношение к возможным краткосрочным фискальным издержкам. Такие издержки являются приемлемой платой за будущие выгоды, которые получит общество, потому что они быстро вернутся в виде модернизированных технологий, в целом, окажет положительное влияние на развитие индустрии мобильной связи и создание дополнительных рабочих мест »., — подчеркнул Владимир Котенко.

Эксперты оценили экономический эффект от этих сценариев в сотни миллионов долларов.

«С нашей точки зрения, реализация хотя бы одного из предложенных вариантов создаст новые возможности и ускорит инвестиции операторов в инфраструктуру и преодоление цифрового разрыва»., — подчеркнул Александр Когут из «Киевстар».

Если у мобильных операторов есть «свободные деньги» — в связи с предлагаемыми изменениями в законодательстве — можно предположить следующее. Эти средства участники рынка будут использовать для расширения покрытия 4G и увеличения пропускной способности сети. Проще говоря, они сделают скорость мобильного интернета выше. Но в то же время ожидать снижения тарифов вряд ли стоит. Все участники рынка периодически жалуются, что в Украине один из самых низких ARPU в мире.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *