Как хранить сбережения - что украинцы думают о курсе гривны

Как хранить сбережения — что украинцы думают о курсе гривны

Только 6% украинцев считают гривну надежным способом сбережения. Такие данные приводятся в исследовании Research & Branding Group.

Согласно опросу, проведенному в октябре, доллар США является самой надежной валютой в Украине. 42% украинцев считают это наиболее выгодным и безопасным способом хранения денежных сбережений.

Пристрастие к евро в два раза меньше — его предпочитают 21% украинцев.

Международные резервы Украины уменьшились почти на 400 миллионов долларов

Гривну как способ сбережения сейчас предпочитают только 6% украинцев.

Кроме того, 14% респондентов не считают любую валюту выгодным способом сбережения своих сбережений, а еще 16% не определились.

Сообщается, что доверие к гривне стало самым низким за последние 12 лет, а по сравнению с прошлым годом снизилось вдвое. Напротив, доверие к доллару выросло по сравнению с прошлым годом, в то время как евро остался на уровне прошлого года.

Данные: Research & Branding Group

Самый низкий уровень доверия к доллару и евро наблюдается у респондентов старшей возрастной группы и жителей восточных и южных регионов Украины, а гривне меньше всего доверяют в центральных регионах.

Также сообщается, что 29% респондентов считают курс гривны по отношению к доллару и евро заниженным (16% — существенно, 13% — незначительно). Почти столько же украинцев (27%) считают, что курс гривны по отношению к американской и европейской валютам завышен (17% — существенно, 11% — незначительно). 16% украинцев считают курс гривны реалистичным, а 27% не определились с этим вопросом.

Отмечается, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество тех, кто считает курс гривны завышенным — на 12% больше тех, кто считает завышенную гривну значимой и на 3% несущественной. А количество тех, кто считает гривну несколько недооцененной, уменьшилось на 4%. На 7% уменьшилось и количество тех, кто считает текущий курс гривны оправданным.

Как хранить сбережения - что украинцы думают о курсе гривны - фото 3Данные: Research & Branding Group

Граждане старше 40 лет, жители городов (кроме областных центров) и востока Украины часто считаются существенно недооцененными. Жители областных центров и юга Украины чаще всего считаются существенно переоцененными.

Кроме того, 39% ожидают роста курса гривны в ближайшие полгода, тогда как 14% респондентов придерживаются противоположной точки зрения. 24% считают, что курс гривны останется на текущем уровне, а 23% опрошенных затруднились с ответом.

Каким будет курс доллара в ноябре: основные риски для гривны

По сравнению с прошлым годом ожидания укрепления гривны выросли на 8%, а количество тех, кто не ожидает резких колебаний, уменьшилось на 6%.

Больше всего оптимистов, ожидающих укрепления гривны, среди жителей районных центров, меньше всего среди жителей восточных регионов.

Опрос проводился с 8 по 18 октября 2020 года. Всего лично опрошен 1801 респондент в возрасте 18 лет и старше. Выборка представляет население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя). Максимальная ошибка выборки не превышает +/- 2,4%.

Напомним оОфициальный курс доллара на понедельник, 16 ноября, установлен Нацбанком на уровне 28,11 грн / $, что на 8 копеек меньше, чем в предыдущий банковский день.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *