Как «Газпром» вернет долг: газовая паника в Украине - это только часть большой игры

Как «Газпром» вернет долг: газовая паника в Украине — это только часть большой игры

Впервые за многие годы искусственно созданная паника на украинском рынке транзита и импорта газа снова стала характерной чертой начала весны. Формальной причиной волнения является последнее решение Стокгольмского международного арбитража, опубликованное 28 февраля. Согласно которому «Газпром» должен был заплатить «Нафтогазу» не менее $ 2,6 млрд.

Очевидное и явно подготовленное обеими сторонами исполнение приговора просто — начать переговоры о том, как именно российская монополия соглашается урегулировать задолженность — деньги или товары. Единственный логичный выход — возобновить импорт газа в Украину, полностью прекратившийся в 2014 году, со специальной скидкой на погашение российского долга. Украинские политики вполне удовлетворены таким образом возобновления газовой торговли с Российской Федерацией: она позволяет им мыть руки и скрывать неподходящие закупки газа у агрессора по решению международного суда.

Месть «Газпрома»

Этот вариант урегулирования российского долга, зафиксированного в Стокгольме, выглядит на первый взгляд взаимовыгодным. Но это впечатление неверно.

Потенциально, Нафтогаз по этой схеме может создать видимость полученного пособия. И немного будет работать на разницу между ценами на льготный российский и рыночный газ европейских обратных поставок. Но очень сложно точно рассчитать реальный экономический эффект этого предприятия.

Это забавно замораживать: как украинцы отреагировали на призыв властей # завязать

. В то же время «Газпром» от поставок газа в НАК по более низкому расчету. Длинные -термическая цена будет намного больше. Он сможет вернуть ранее потерянную долю украинского рынка. В соответствии с этим, их можно немедленно перечислить на рынки Китая или Европейского Союза. У Нафтогаза нет такой возможности.

И в остальном перспективы российской монополии от такой формы погашения Стокгольмской задолженности выглядят более выгодно, чем украинские. Например, в процессе урегулирования или реструктуризации долгов «Газпром» вполне может вести переговоры с НАК о праве вернуть долю украинского внутреннего газового рынка местным российским дилерам, например, Дмитрию Фирташу.

Но для того, чтобы диктовать украинской стороне, которая будет торговать льготным «долговым» газом, российской монополии нужен немного пот. По крайней мере, создайте панику на украинском газовом рынке. По крайней мере, чтобы свести на первый план предсказуемую волну критики украинских властей. И без этого, если будет запущена схема «расчет-долг», схемы нельзя избежать.

Скандал с «Газпромом»: «Нафтогаз» увеличит закупки газа в Европе в 5 раз

. Критический риск здесь заключается в том, что наиболее вероятными покупателями льготного газа в настоящее время считаются азотные заводы группы компаний Дмитрий Фирташ. После прекращения импорта газа из Российской Федерации они простаивают уже несколько лет. Чем ужасно недовольны украинские фермеры, имеющие приличный политический вес в силовых коридорах. Теперь они вынуждены импортировать российские удобрения вместо покупки украинских удобрений.

Как объяснить людям

Однако ни рост химической промышленности, ни сам факт победы в Стокгольме, скорее всего, не станут достаточным основанием для возобновления покупок российского газа в глазах украинцев. До сих пор им внушали веру, что отказ от таких поставок был чистой победой властей. Абсолютно хорошо.

С другой стороны шкалы абсолютное зло — неспособность Киева сплотиться с ЕС и демонополизировать российский рынок экспорта газа, который контролируется единственной компанией Gazpromexprot. Если бы Киев и Брюссель могли вывести его из трубопровода, Украина могла бы быть отправлена ​​в «Газпром» далеко и возобновить импорт российского газа через кого-либо. Компании через ЕС или Китай. Хотя транзитный газ из стран Центральной Азии транспортируется с севера.

Но они не могли найти других российских продавцов в Украине с 2014 года, или они этого не хотели. И теперь нам нужно вернуть предыдущую работу. Да, это просто кивает в сторону Стокгольмского арбитража, возможно, недостаточно, чтобы охладить шквал критики как внутри Украины, так и в Европе.

Сколько Украина заработала на транзите российского газа

Кроме того, безоговорочный толчок киевскому «может превратиться не только в критику, но и вызвать реальные проблемы с« Газпромом ». В конце концов, у него также есть запасные варианты для исполнения Стокгольмского арбитража. Если партнеры в Киеве не справятся с ситуацией.

Резервный вариант

В дополнение к компаниям Фирташа европейские компании могут стать посредниками между Киевом и Москвой по проблеме российского долга Стокгольм — кандидаты на аренду в Украине планируют на 2019-2020 годы ГТС. Это такие компании, как Engie или Snam Rete. Но оба года подряд перечислены в списке стратегических партнеров или простых коммерческих агентов российской газовой монополии. По необъяснимым причинам другие глобальные газовые корпорации из США, Японии, Турции и Ближнего Востока не являются потенциальными арендаторами украинской газотранспортной системы.

Эти европейские партнеры Газпрома являются альтернативным вариантом. Они могут выступать в качестве посредников между Киевом и Москвой в нынешнем споре. Особенно, кстати, они придут, если, например, в Украине внезапно изменится правительство. Или, если украинские власти с большим риском возвратят российский газ на украинский рынок.

Какой вариант выбрать Киев — «расчетная схема» или европейские посредники — трудно предвидеть. Вероятность обоих сценариев одинаково высока. Ясно одно: выбор будет сделан в ближайшие дни. Доказательством этого является паническое окружение, сопровождающее этот процесс. Как заявка, она включает в себя самые экстремальные методы пропаганды — от объявления «отопительных каникул» в учебных заведениях, до проведения чрезвычайных совещаний СНБОУ «по газовому вопросу» и общенациональных акций.

Хотите быть первым, кто получит важную и полезную информацию о ] ДЕНЬГИ и БИЗНЕС ? Подпишитесь на наши счета в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter Google+ Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.js
(функция (d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName (s) [0];
if (d.getElementById (id)) return;
js = d.createElement (s); js.id = id;
js.src = & https: //connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=146011289534790&autoLogAppEvents=1&#39 ;;
fjs.parentNode.insertBefore (js, fjs);
} (document, & script ;, facebook-jssdk & # 39;));
http://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *