Как будут работать госпредприятия Энергорынок и ГарПок: финансовые планы Кабинета Министров

Как будут работать госпредприятия Энергорынок и ГарПок: финансовые планы Кабинета Министров

На заседании 7 апреля Кабинет Министров утвердил финансовые планы на текущий год госпредприятий «Энергорынок» и Гарантированного покупателя. Документ разработан Министерством экономики.

Таким образом, «ГарПок» должен получить 6 млн грн чистой прибыли. При этом выручка от продажи электроэнергии по плану составит 67,53 млрд грн. Объем капитальных вложений составит 6,5 млн грн, выплаты государству — 185 млн грн.

Еще один производитель «зеленой» энергии наложил арест на миллион долларов у «ГарПока».

Что касается Энергорынки, то они не ожидают от предприятия чистой прибыли, поскольку с 1 июля 2019 года электроэнергию не продают. При этом предприятие продолжит вести хозяйственную деятельность. В том числе, для поддержки судебных разбирательств по взысканию долгов в свою пользу, а также для участия в качестве третьего лица.

Финансирование Энергорынок продолжится за счет штрафов и пеней за невыполнение подрядчиками контрактов и судебных решений. Также средства будут привлечены от погашения задолженности за предыдущие периоды.

Частная солнечная электростанция «надула» Энергорынок на 300 млн грн.

В результате чистый убыток компании запланирован на уровне 449,7 млн ​​грн. Это связано с запланированным начислением резерва по сомнительным долгам в размере 392,5 млн грн. В пользу государства «Энергорынок» должен перечислить 78 млн грн.

Следует отметить, что учредителем обоих предприятий является государство.

Кабинет Министров выбрал аудитора для крупных поставщиков энергии. Снизятся ли тарифы на электроэнергию?

Ранее Кабинет Министров утвердил стратегический план развития «Гарантированного покупателя» на 2021-2024 годы, который предусматривает увеличение производства электроэнергии из альтернативных источников, удовлетворение потребностей населения.

В мае 2020 года Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины о процедурах банкротства, который предусматривает защиту Энергорынок. Также ожидается погашение задолженности госпредприятия, накопившейся до 1 июля 2019 года на оптовом рынке электроэнергии.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *