Из-за Лукашенко европейские авиалинии возобновят полеты над Украиной

Из-за Лукашенко европейские авиалинии возобновят полеты над Украиной

В связи с отказом авиакомпаний мира летать над территорией Беларуси (РБ) некоторые из них начнут выполнять полеты через территорию Украины.

Такие прогнозы UBR.ua сделал глава авиационного комитета Всеукраинского центра реформирования транспортной инфраструктуры (ВЦРТИ) Богдан Долинце.

Кофе, соль и колбаса: в Беларуси введено госрегулирование цен на продукты питания

Наша страна может принять вдвое больше рейсов, чем сейчас. Однако рост авиаперевозок будет не столь значительным из-за запрета на использование украинского воздушного пространства для белорусской компании «Белавиа».

Кроме того, компании перенаправят значительную часть маршрутов, которые ранее проходили через Беларусь через страны Балтии.

Богдан Долинце пояснил, что до запрета полетов через Республику Беларусь основными пользователями ее воздушного пространства были компании из Российской Федерации (в 2017 году — 34%), которые в любом случае не откажутся от использования ее воздушного пространства. 32% пришлось на европейские авиакомпании.

"Только через Беларусь совершалось около 400-900 рейсов в день, летом больше, в том числе по туристическим чартерам. Соответственно, около 150-200 рейсов будут перераспределены между Украиной и странами Балтии.", — говорит Долинче.

Предпочитают ли компании пересекать территорию Украины или Литвы, Латвии и Эстонии, станет ясно к концу июня, когда компании установят регулярный график для новых маршрутов. Однако, отмечает эксперт, у второго варианта больше шансов на реализацию.

Туристический сезон и частичное открытие границ увеличили количество рейсов над Украиной на четверть

С одной стороны, у стран Балтии «достаточно сильное лобби в ЕС, и все понимают, что на увеличении трафика можно неплохо заработать». С другой стороны, ранее основной поток европейских компаний пересекал территорию Беларуси в направлении московских аэропортов.

"Таким образом, большая часть потерянных Беларусью рейсов уйдет в Прибалтику, а меньшая часть — в Украину.", — заявил глава авиационного комитета ВЦРТИ.

В конечном итоге Украина может потерять больше авиаперевозок, чем получить. Долинце поясняет, что до запрета на полеты над Украиной для Белавиа компания была третьей по количеству полетов в украинском небе после Turkish Airlines (14,6 тысячи рейсов в 2020 году) и МАУ (14,4 тысячи) с 10,6 тысячи. полеты.

Напомним, ранее UBR.ua писал, чтозапрет на полеты с Беларусью, введенный правительством Украины 26 мая, коснется пассажиров, которые уже купили билеты.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *