Из-за карантина многие украинцы остались без работы или отправлены в неоплачиваемый отпуск

Из-за карантина многие украинцы остались без работы или отправлены в неоплачиваемый отпуск

Общенациональная изоляция с 8 по 24 января, хотя она и стала более ожидаемой, чем в прошлом году, все же нанесет значительный ущерб некоторым секторам экономики. Многие работодатели отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, что стало неприятным сюрпризом для многих украинцев.

Эксперты, опрошенные UBR.ua, высказали разные мнения о том, как блокировка повлияет на занятость и на какие отрасли она повлияет больше всего.

Может ограничить вход в метро. Что не будет работать в Киеве во время карантина

Кто потеряет работу и где искать новую

Из-за карантина в январе многие украинцы останутся без работы. По крайней мере на время. Не все из них бросятся искать новое место для заработка.

«Я полагаю, что вынужденные отпуска продавцов, официантов и других тренеров недостаточно продолжительны, чтобы искать другую работу. Многие уедут домой или возьмут вынужденный отпуск»., — сообщила UBR.ua эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

Некоторые люди, потерявшие работу из-за блокировки, могут устроиться на работу курьерами, водителями такси или операторами колл-центра, а также перейти к онлайн-продажам. Есть и другие варианты — пойти к разнорабочему или подзаработать в продуктовых магазинах.

При этом эксперт отметил, что рассчитывать на «набор персонала на длительный срок при низких зарплатах» вряд ли стоит, если люди реально не окажутся в финансовом кризисе.

«Большая часть карантина была известна заранее и каким-то образом подготовлена. Например, я откладывал деньги на период« вынужденного простоя ». Либо я пошел домой, чтобы не тратить слишком много. работа, чтобы переждать изоляцию "., — подчеркнула Татьяна Пашкина.

Каждый четвертый работодатель в Украине планирует повысить зарплаты в 2021 году

Она заявила, что теперь изоляция — более понятная и привычная вещь. «Поэтому люди уже считают ее неизбежным злом, а не непонятным ужасом»., — сказал эксперт по рынку труда.

Конечно, найдутся люди, которые оплатили отпуск, и им нужна работа «здесь и сейчас». Они, уверен Пашкин, пойдут на любые условия.

Кто потеряет больше всего из-за блокировки

Самый большой удар нанесет ресторанный сектор. Ужесточение карантинных правил в январе может стать для многих окончательным ударом.

«Блокировка ударит по ресторанной индустрии и прикончит ее», — сообщила UBR.ua директор компании Restaurant Consulting Ольга Насонова.

По ее словам, январь всегда был «не самым удачным месяцем» в деловой сфере. Люди потратили деньги, но еще не успели заработать. Но в то же время год начался неплохо, потому что многие украинцы никуда не уехали, остались в стране. Разросся внутренний туризм, люди стали больше ездить во Львов и Одессу.

Многие рестораторы отметили: «Хорошо, что новогодние и рождественские праздники прошли без карантина», — отметила Ольга Насонова. Те, кто мог себе позволить, стали больше ходить в рестораны, накануне карантина хотели «гулять вперёд».

Но в целом, заявила она, в ресторанах людей меньше. Это можно объяснить ухудшением материального положения населения. А еще тем, что украинцы «и ели, и отдыхали, и зря».

«Денег стало меньше. Все деньги были потрачены на новогодние праздники, на рождественские каникулы, на подготовку к ним»., — подчеркнул руководитель «Ресторанного консалтинга».

Украинцы зарабатывают в Интернете: как легко заработать в Интернете

Подавляющее большинство ресторанов вообще не планировали работать во время блокировки. Во многом это решение было мотивировано тем, что условия доставки — в случае работы на вынос — не самые привлекательные в Украине.

Собственная доставка, не говоря уже о службах доставки, «довольно дорого», подчеркнула Ольга Насонова. Glovo удерживает комиссию со стоимости заказа в размере около 40%, что в текущих условиях невыгодно рестораторам.

Ведь сотрудникам нужно платить зарплату вне зависимости от того, есть заказы или нет.

«Почти 90% заведений сейчас закроются», — прогнозировал эксперт.

В отличие от весеннего карантина, когда «все чувствовали себя в одной лодке», сейчас многие рестораторы не щадят персонал. Насонова отметила, что никто не будет платить зарплату во время вынужденного простоя.

По ее словам, в ресторанном бизнесе до блокировки существовал следующий порядок оплаты труда:

  • повара — 800-900 грн / смена;
  • официанты — 400-500 грн / смена (плюс проценты и чаевые).

Как быстро заработать деньги. 10 самых эффективных способов

Блокировка стала неожиданностью

Ольга Насонова отметила, что до 8 января ходили слухи о том, что изоляции не будет. Поэтому для многих сотрудников новость о принудительном закрытии стала неприятной неожиданностью.

Если с 1 января будет окончательно подтверждено, что с 8 января будет изоляция, то негативный эффект можно было бы смягчить. Итак, слухи о возможной отсрочке или ее отмене дали рестораторам ложную надежду.

Она поделилась случаями личного общения с представителями ресторанной индустрии, которым сообщили о закрытии заведений, «буквально за минуту, мол, завтра на работу не пойдёшь».

Поэтому для многих украинцев две недели январского карантина станут «вынужденным отдыхом, но без денег».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *