IT-специалисты из Беларуси: Украине пришла записка из-за указа Зеленского

IT-специалисты из Беларуси: Украине пришла записка из-за указа Зеленского

МИД Беларуси вручил послу Украины Игорю Кизиме ноту в связи с недавно подписанным президентом Украины Владимиром Зеленским указом о привлечении белорусских ИТ-специалистов. Для этого дипломата вызвали в министерство, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

«Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выражает озабоченность по поводу принятия указа Президента Украины … который, в нарушение общепринятых правовых норм, распространяется исключительно на гражданам соседнего государства.", — говорится в сообщении министерства.

Украина присоединится к санкциям ЕС против Беларуси, — министр иностранных дел

Белорусская сторона воспринимает этот документ как недружественный и дискриминационный шаг со стороны Украины, граничащий с вмешательством во внутренние дела страны.

Кроме того, украинской стороне настоятельно рекомендовано принять меры по выполнению взятых на себя обязательств в отношениях с Беларусью. Поскольку принятие данного указа противоречит положениям договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами.

«А также межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовом режиме граждан и о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь и Украины, работающих за пределами своих государств.", — подчеркнули в МИД соседней страны.

В то же время белорусская сторона не намерена переходить «красные линии» в отношениях с Украиной, но оставляет за собой право предпринять ответные шаги для защиты национальных интересов в соответствии с международными нормами.

Какие IT-компании из Беларуси могут переехать в Украину

В свою очередь, украинский дипломат написал в Facebook, что встреча была хоть и эмоциональной, но конструктивной и касалась не только этого вопроса.

«Что касается этого конкретного вопроса, то у меня лично есть определенное недопонимание такой постановки вопроса, и ссылки, перечисленные в примечании о предполагаемых нарушениях Украиной некоторых основных двусторонних межгосударственных и межправительственных соглашений, трудно логичны«, — отметил Кизим.

Напомним, Зеленский подписал указ «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь». в начале октября… Согласно документу, Кабинет Министров должен продлить срок временного пребывания в Украине для граждан соседней страны до 180 дней в течение года.

Стоит отметить, что крупная белорусская IT-компания PandaDoc планировала открыть офисы в Украине, часть ее сотрудников уже переехала в нашу страну.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *