IT-специалистам предложат новый формат трудоустройства с новыми налогами

IT-специалистам предложат новый формат трудоустройства с новыми налогами

В рамках проекта Diya City Министерство цифровых наук разработало новую концепцию трудоустройства украинских IT-специалистов. Билл с соответствующими положениями о т.н. GIG-работы ведомство вынесло на рассмотрение под купол Верховной Рады.

Об основных нововведениях для ИТ-сектора сказал Заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

На заметку будущим IT-специалистам: названы самые популярные вузы с IT-специальностями

"В «Дия Сити» мы объединили мировые практики трудоустройства и адаптировали их к украинским реалиям. Так сформировалась концепция GIG worker. Важно, что компания-резидент «Дия Сити» самостоятельно выберет удобный способ взаимодействия с сотрудниками (GIG-контракт, стандартная форма занятости по ТК или сотрудничество с «ФОПами»).", — сказал Александр Борняков.

По словам чиновника, занятость в соответствии с этой концепцией также отличается от новой системы налогообложения.

Шесть тысяч вакансий. Как украинская ИТ-индустрия восстанавливается во время кризиса с коронавирусом

"Снижаем налоговую нагрузку. В конце концов, НДФЛ с физических лиц составит 5%, а ЕСВ в размере 22% будет взиматься с минимальной заработной платы (или базы дохода, которая будет определяться сотрудником GIG самостоятельно). Военный налог составит 1,5%. То есть общая нагрузка на сотрудника составит 6,5% от дохода сотрудника и 1100 грн (как минимум ЕСВ), которые оплачивает компания.", — добавил Борняков.

В министерстве убеждены, что GIG-концепция трудовых отношений будет выгодна как IT-игрокам, так и государству.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *