IT-индустрия в Украине - сколько она потеряла из-за коронавируса

IT-индустрия в Украине — сколько она потеряла из-за коронавируса

По итогам II и III кварталов этого года украинский ЭТО-По оценке экспертов Управления эффективного регулирования (BRDO), отрасль потеряла 199 миллионов долларов. Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, замедлил темпы роста экспорта ИТ-услуг.

Среди основных причин:

  • снижение спроса на услуги из-за финансовых проблем клиентов;
  • падение производительности из-за карантинных ограничений;
  • неспособность ИТ-специалистов выполнять обязанности в связи с заболеванием.

«Экспорт украинского ИТ-услуги показали положительную динамику за последние девять лет. Однако темпы роста снизились в течение II квартал и стал самым низким с 2014 года. Показатели III квартала, по предварительным данным Нацбанка, свидетельствуют о частичном восстановлении темпов роста экспорта », — говорится в сообщении.

Шесть тысяч вакансий. Как украинская ИТ-индустрия восстанавливается во время кризиса с коронавирусом

В целом, продолжающийся рост экспорта (даже при снижении темпов) является очень положительным результатом, учитывая некоторые негативные прогнозы относительно воздействия пандемии COVID-19.

Специалисты BRDO разработали три возможных сценария развития отрасли:

Реалистичный сценарий

По его словам, отрасль сохранит традиционную сезонность — рост на 14% к третьему кварталу в 2016-2019 годах, но с понижающим коэффициентом по итогам второго и третьего кварталов. В результате экспорт составит 1,3 миллиарда долларов в IV квартале и 4,9 миллиарда долларов по итогам года. То есть увеличится на 19%.

Оптимистичный сценарий

Здесь эксперты предполагают, что негативное влияние пандемии на объем экспорта ИТ-услуг будет ограничиваться вторым и третьим кварталами, а в четвертом квартале темпы роста экспорта восстановятся до уровня 2016-2019 годов — до 25,8%. В результате экспорт составит 1,5 миллиарда долларов в IV квартале и 5,1 миллиарда долларов по итогам года. То есть увеличится на 23%.

Пессимистический сценарий

Он основан на предположении, что негативное воздействие пандемии сохранится в IV квартале, и поэтому снижение продолжится и составит 2% по сравнению с предыдущим кварталом. В результате экспорт достигнет 1,2 миллиарда долларов в IV квартале и 4,6 миллиарда долларов в конце года. То есть вырастет на 11%.

«Анализ основывался на объеме ссуды платежного баланса, опубликованном НБУ. Категория»ИТ-экспорт »для целей данного анализа были включены данные по статье« Компьютерные услуги ». Незначительная часть экспорта по статьям« Информационные услуги »и« Услуги в области исследований и разработок »содержит ИТ-услуги, но нет возможности выделить это ", — пояснили в BRDO.

Украинский стартап выпустил бесплатный конструктор IT вакансий

Напомним, в рамках проекта Diya City Министерство цифровых наук разработало новую концепцию трудоустройства украинских IT-специалистов. Законопроект с соответствующими положениями о т. Н. GIG-работы ведомство вынесло на рассмотрение под купол Верховной Рады.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *