Исправление нарушений ПДД: в Украине разработали мобильное приложение для слежки за водителями

Исправление нарушений ПДД: в Украине разработали мобильное приложение для слежки за водителями

В Украине разработана бесплатная программа для смартфонов dashcamUA, которую прозвали «Полицейский в смартфоне». Программа записывает на видео все, что происходит на дороге, а в случае нарушения ПДД позволяет отправить запись в полицию. Некоторые водители уже начали получать штрафы благодаря этому ПО, пишет «Сегодня».

«Благодаря этой программе мы выявляем гораздо больше нарушений ПДД, чем раньше. Получив заявление от общественных деятелей, мы вызываем нарушителя в полицию, показываем ему видео с момента нарушения. Большинство из них приходят, признают свою вину и согласны заплатить штраф. При этом они удивляются: как вам удалось их идентифицировать? », — сообщил заместитель начальника Управления патрульной полиции города Бровары Юрий Ющенко.

Бизнес сможет контролировать штрафы за нарушение ПДД своих подчиненных

Технология довольно простая. Мобильный телефон с установленным приложением постоянно записывает 30-секундные видеоклипы в цикле, поясняет сайт dashcamUA. То есть после записи первых 30 секунд видео записываются следующие 30 секунд, стирая предыдущие.

Когда водитель видит нарушение ПДД на дороге, ему достаточно нажать на экран, и последние 30 секунд видео будут перенесены в постоянную память приложения dashcamUa. Затем пользователь может отправить его в полицию. При этом все файлы поступают к правоохранителям анонимно. Операторы сервиса несут ответственность за каждое заявление и его качество.

Разработчики уверяют, что изменить, удалить или исправить любое из представленных заявлений с видеодоказательствами в системе невозможно. Таким образом, система позиционирует себя защищенной от любых проявлений коррупции.

С начала внедрения системы автоматического выявления нарушений ПДД украинцы выплатили штрафы на 173 млн грн.

Юрист Иван Пятак, партнер проекта dashcamUa, пояснил, что закон не обязывает патрульную полицию привлекать к ответственности водителей на основании видеозаписи нарушений с помощью приложения.

«Но мы пользуемся законом« Об обращении граждан », который гласит, что полиция обязана принять заявление о любом нарушении закона. И в течение 30 дней сообщаем заявителю о результатах. В большинстве случаев мы получаем ответ."— подчеркнул он.

Обратной стороной является то, что приложение не позволяет достоверно определить, кто управлял автомобилем в момент нарушения. Вы можете узнать только имя владельца машины.

На данный момент для пользователей Android доступна бета-версия сервиса. Ведутся работы по созданию приложения для iOS.

Система автофиксации нарушений ПДД стала ловить евроблагов и иностранцев

На втором этапе организаторы проекта планируют запустить систему автоматического распознавания ДТП и создать центр оповещения, который окажет незамедлительную помощь в случае аварии.

Напомним, UBR.ua писало, что украинские водители стали присылать фальшивые решения о штрафах за нарушение ПДД. Как проверить подлинность документа — читайте по ссылке.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *