Использование PPO: Рада снова не поддержала отсрочку

Использование PPO: Рада снова не поддержала отсрочку

Сегодня, 17 ноября, депутаты не поддержали законопроект № 4313-д об отсрочке вступления в силу норм расцветки населенных пунктов в сфере торговли, услуг и либерализации использования регистраторов расчетных операций (ОПР) физическими лицами — плательщиками единого налога. Позади всего 17 голосов из 226 минимально необходимых.

В налоговой службе предоставили пошаговые инструкции по регистрации программного обеспечения PPO.

В этот документ, который был дополнен после неудачного голосования 4 ноября и одобрен профильным комитетом 16 ноября, предлагались следующие изменения:

  • отсрочка вступления в силу правил применения ППО для плательщиков единого налога — индивидуальных предпринимателей (II-IV группы) — с 1 апреля 2021 г. по 1 января 2022 г .;
  • перевод не распространяется на тех предпринимателей, которые осуществляют «рискованную» деятельность (торговля бытовой техникой, медицинским оборудованием, текстилем, секонд-хендом, автотоварами, туристическими продуктами и др.) — применение PPO с 1 января 2021 года;
  • в случае добровольного создания ОПЗ физическими лицами-предпринимателями, которые не обязаны их применять с 1 января 2021 года, они смогут претендовать на единовременное денежное пособие из бюджета.

Кроме того, как сообщил в Telegram глава налогового комитета Данил Гетманцев, положения законопроекта предполагали такую ​​либерализацию использования кассовых аппаратов физическими лицами, являющимися плательщиками единого налога:

  • увеличение размера общей площади, разрешенной к сдаче в аренду по упрощенной системе налогообложения (для жилой до 400 кв.м, для нежилой до 900 кв.м);
  • расширение перечня бытовых услуг населению, оказываемых плательщиками единого налога;
  • освобождение от использования ППО плательщиков единого налога II группа по критериям места ведения деятельности и размеру общей площади торгового объекта.

Что касается смягчения ответственности за нарушение применения кассового аппарата, то в документе предусмотрены следующие нормы:

  • освобождение от ответственности плательщиков единого налога при применении PPO без использования режима предпрограммирования;
  • разница в сумме остатка денежных средств в кассе увеличивается за неприменение штрафа — до двух минимальных размеров оплаты труда (10 тыс. грн);
  • штраф за несоздание и несохранение информации на контрольной ленте и непредставление налоговой отчетности, связанной с использованием программного обеспечения PPO, отменяется.

Спор с бизнесом. Гетманцев рассказал, кто не обязан использовать PPO

Как писал UBR.ua, вместо упрощения работы программного обеспечения PPO субъекты хозяйствования обязаны передавать в контролирующие органы информацию об использовании PPO. Причиной перехода к обязательному использованию кассового аппарата станет не только превышение дохода, но и превышение объема установленной площади. Также вводится новый штраф за непредставление документов.

Стоит отметить, что акция протеста под названием «Право на труд!» Продолжается в Киеве сегодня. Около 2-3 тыс. Предпринимателей требуют отменить карантин выходного дня и отложить введение кассовых аппаратов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *