Исполнителям раскроют банковские тайны: они получат данные о деньгах на счетах украинцев.

Исполнителям раскроют банковские тайны: они получат данные о деньгах на счетах украинцев.

Нацбанк разрешил банкам открывать данные о суммах по дебиторам. счета исполнителям. Соответствующее постановление регулятора №18 вступило в силу 16 февраля и является обязательным для исполнения всеми банками Украины.

В НБУ уточнили, какую информацию банк обязан предоставлять органам государственной исполнительной службы, а также частным исполнителям.

НБУ обязал банки раскрыть секретную информацию о счетах дебиторов

Точные суммы будут объявлены.

Раньше исполнители могли, используя запрос для конкретного клиента банка, запрашивать информацию только о существовании счета в определенном финансовом учреждении.

«Документ вносит единственное изменение в существующую практику предоставления информации о счетах дебиторов исполнителям, в том числе по решению суда. И обязывает финансовые учреждения по запросу уполномоченного лица предоставлять не только информацию о наличии счета о конкретном гражданине, а также данные, в том числе о сумме средств на нем »., — сообщил UBR.ua заместитель директора Юридического департамента Кредитвест Банка Алексей Лысенко.

Сам механизм раскрытия данных не меняется. Исполнитель предоставляет в банк запрос на раскрытие информации о наличии счета и денежных средств на нем. Он отвечает необходимыми данными.

Конечно, для такой просьбы нужна причина. Вы не можете просто узнать о финансовом состоянии человека таким образом.

Теперь информация о наличии и / или состоянии счетов должника должна содержать номера счетов, открытых им в банке, а также количество средств, имеющихся на таких счетах.

«В предыдущей версии такой детали не было, а некоторые банки безосновательно отказывались предоставить государственным и частным исполнителям информацию о номере счета и сумме средств, имеющихся на таких счетах должника»., — отметил в интервью UBR.ua частный подрядчик, к.т.н. Андрей Авторгов.

Иногда, по словам эксперта, дело доходило до анекдотических ситуаций. Банк взыскивает со своего должника денежные средства в исполнительном производстве, при этом отказывается предоставить исполнителю информацию о его счетах.

По письменному запросу исполнители могут запросить:

  • информация о наличии или состоянии счетов должника;
  • данные о движении денежных средств и операциях по счетам дебитора за определенный период времени;
  • сведения о договорах должника о хранении ценностей или сдаче в аренду должнику индивидуального банковского сейфа в финансовом учреждении.

«По большому счету, государственному или частному исполнителю эта информация интересна только в аспекте наличия у должника денежных средств на банковских счетах, достаточных для исполнения решения суда», — отметил Авторгов.

Раскроется банковская тайна: какой компромисс по кассовым аппаратам налоговые органы предложили «фоп»

Кроме того, в конце января НБУ обнародовал еще одно постановление (№ 10), которым предписал банкам дополнить внутренние положения порядком установления полномочий лица, выдавшего исполнительный документ.

Обновленный порядок распространяется на всех должников, даже на незначительные суммы.

«Если дело о неуплате попало в исполнительную службу, исполнитель сможет использовать обновленную процедуру в отношении должника. Каков размер долга и его суть — не имеет значения»., — говорит Лысенко.

Будет ли легче исполнителям

Нововведения немного облегчат работу исполнителям, так как после первого запроса они поймут, достаточно ли средств на счете должника для погашения обязательств. Это сэкономит немного времени и оптимизирует вашу работу.

Как и прежде, исполнители будут использоваться для «замораживания средств» в двух сценариях: арест всех средств на счете или определенной суммы. Это зависит не от прихоти исполнителя, а от сути исполнительного документа.

«Последний не всегда имеет денежную оценку долга. В случае известной суммы, как, например, в случае штрафов за нарушение правил дорожного движения, налагается арест на определенную сумму. Даже если нет наличие денежных средств на счете. С этой точки зрения постановление НБУ никак не влияет на исполнительную практику »— говорит Алексей Лысенко.

У других такого доступа нет.

Следует отметить, что в некоторых странах правоохранительные органы не имеют доступа к информации об остатке средств на счетах должника, и в то же время это не препятствует исполнению судебных решений.

Речь идет о странах, которые внедрили автоматизированную систему изъятия средств должников.

Вместо «писем счастья» водители сразу получат приказы об исполнении и блокировке аккаунтов.

Система отправляет арест, наложенный исполнителем на средства должника, во все банки, а также другие финансовые учреждения.

«Если на счете должника есть деньги, они списываются в сумме, необходимой для погашения долга, но исполнитель не видит, что остаток средств на счете гражданина относительно говоря, один доллар или миллион долларов. Однако, как я уже сказал, ему это не нужно »., — рассказал нам Андрей Авторгов.

Так, считает эксперт, в странах, где действует автоматизированная система ареста должников ». фонды работают, ни банковская тайна, ни обязательство по исполнению судебного решения не страдают.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *