Ипотека недвижимости: Гарантийный фонд изменил порядок реструктуризации

Ипотека недвижимости: Гарантийный фонд изменил порядок реструктуризации

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) утвердила, а Минюст зарегистрировал изменения в условиях программы реструктуризации ипотеки. С такой инициативой фонд выступил 20 ноября. Нововведения вступят в силу после опубликования решения в официальных публикациях, сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

В фонде отметили, что изменения сделают реструктуризацию более выгодной для заемщиков, у которых есть кредит, обеспеченный ипотекой — дом, квартира или другая недвижимость.

Когда ипотечное кредитование полностью оправится — Шевченко назвал препятствия

«Мы предложили всем ипотечным должникам, физическим лицам, реструктурировать долги и даже адаптировали нашу программу к ситуации с банком« Аркада »., — сообщила Ольга Билай, заместитель директора-распорядитель фонда.

Среди основных изменений реструктуризации для физических лиц, помимо ИП, фонд выделил следующие:

  • увеличение срока реструктуризации — до 7 лет;
  • неустойка, право на которую возникло до реструктуризации, не применяется при погашении долга по кредитному договору;
  • повышение надежности кредитного обязательства за счет принятия в обеспечение дополнительной недвижимости;
  • возможность реструктуризации на срок, превышающий период ликвидации банка в соответствии с законодательством;
  • дифференцированный подход к размеру авансового платежа в зависимости от вида ипотечного имущества — для имущественных прав на недвижимое имущество, в частности, незавершенного строительства, он составит 5%;
  • конкретизация вопроса о сроках продажи прав требования по реструктурируемым займам, при завершении процедуры ликвидации банка;
  • установление размера минимального платежа на период реструктуризации — 2000 грн.

В фонде напомнили, что почти 200 заемщиков «Аркады» уже изъявили желание воспользоваться программой реструктуризации ипотечных кредитов физическим лицам. Это поможет должникам получить возможность снизить свою финансовую нагрузку и сохранить положительную кредитную историю.

Программой могут пользоваться все физические лица — заемщики банков, процедуру ликвидации которых осуществляет ФГВФЛ.

Ставка по ипотеке будет снижена: НБУ вводит новые правила финансового мониторинга

Напомним, Минфин создал ПАО «Украинская финансовая жилищная компания», которая призвана разработать и внедрить механизм доступной ипотеки в Украине. В частности, речь идет о финансовых инструментах с возможностью получения ипотечной ссуды до 7% годовых на срок до 20 лет.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *