Инженерные сети - мощность электрика должна быть 5 кВт. Присоединение станет дешевле

Инженерные сети — мощность электрика должна быть 5 кВт. Присоединение станет дешевле

В хрущевках теперь нужно будет переделывать старые электросети на новые, с большей мощностью. А проблема новостроек с временными трансформаторами, когда свет будет выбит из-за включенного железа, станет редкостью. Такие революционные перспективы открывает Указ НКРЕКУ № 475 от 17 марта.

Получать технические условия от облэнерго теперь станет проще, а сумма к оплате будет меньше.

НКРЭКУ передумал повышать тариф для Укрэнерго

Нужно больше мощности

Постановлением регулятора «Об утверждении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ» внесены изменения в Порядок разработки и представления на утверждение планов развития распределительных систем и инвестиционных программ операторов распределительных систем (ОПС), согласно которым оператор обязан обеспечить индивидуальных бытовых потребителей потребляемой мощностью не менее 5 кВт …

«Постановление решило серьезную проблему. Старая система, которая давала 2,5-3 кВт мощности, не соответствует реальной мощности внутреннего потребления. Люди стали потреблять больше», — сказал он. — прокомментировала UBR.ua участница НКРЭК Ольга Бабий.

Кого это коснется

В первую очередь выгоду оценят жители многоквартирных домов в населенных пунктах, где отказались от централизованного отопления. Теперь установить электрокотел и другое электрооборудование будет проще. Ранее операторы OPC (бывшие облэнерго) не давали на это технических условий.

«Вы купили квартиру в многоквартирном доме, в хрущевке, делаете ремонт, меняете проводку, подсчитываете потребление внутри хрущевки. Приходите в ОПС и говорите: мне нужна связь на 5 кВт. Вам отвечают: нет, можно только 3 кВт. Вы говорите: нет, мне нужно 5 кВт, потому что, если честно, не поставлю, завтра сожгу ваш дом », — поясняет Ольга Бабий.

Центрэнерго лишило олигархов монополии на продажу электроэнергии

Однако специалисты говорят, что это ограничение можно было обойти и раньше, но услуга по «увеличению» технических характеристик была платной.

«2,5 кВт — это мощность только одного чайника. Следовательно, технические условия еще давались и на 5, и на 9 кВт, но за это нужно было доплачивать, а это недешево», — поясняет Владимир Копоть, управляющий партнер KopotLawyers, соучредитель и руководитель онлайн-сервиса проверки недвижимости Monitor.Estate.

Теперь, после принятия этого постановления, операторы ОРС смогут платить меньше. Это также выгодно застройщикам, которые сдают в аренду новостройки с реальной потребляемой мощностью, но испытывают трудности с получением технических условий от операторов OPC.

При этом процесс сдачи такого дома замедляется, а счет за технические условия становится дороже. И пока в доме остается временная схема подключения с временным трансформатором, свет в квартирах вырубается от включенного утюга или того же чайника.

Ремонт сетей

В новом постановлении также поднимается вопрос об обновлении сетей в домах, построенных по старым строительным нормам 80-х годов прошлого века. Их мощность должна быть не менее 5 кВт, а старую проводку придется менять.

«Это разрешение будет стимулировать пересмотр замены внутренних сетей. Ведь раньше говорили: нет, сети нельзя менять, сеть никто не менял. На подключение по плану дали 3 кВт с физическое потребление 5 кВт, а это техническая угроза пожарной безопасности внутри домов », — поясняет Ольга Бабий.

Украинцы могут снизить потребление электроэнергии на 20–100%. Эксперты дали советы

Правда, раньше всех баловала проблема владения собственными инженерными сетями — монополисты перекладывали ответственность за них на управляющие компании (ЖЭКи и кондоминиумы), а те, наоборот. Но на данный момент, подчеркивает НКРЕКУ, проблема решена, по крайней мере, конкретно по электросетям.

«Сейчас мы технически наладили пропускную способность, и теперь облэнерго будет работать с ней. За чей счет? ЖЭКы будут делать это вместе с облэнерго. Сейчас сети в общем пользовании», — сказал он. — поясняет Ольга Бабий.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *