Покупатели более разборчивы в выборе нового дома.

Инвесторы перестали покупать квартиры — они дороже в содержании

Потенциальным инвесторам нужно больше времени, чтобы принять решение о покупке квартиры в новостройке. Теперь, чтобы принять решение о приобретении, покупателям требуется до шести месяцев, — говорит Андрей Рыжиков, генеральный директор и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution.

Люди опасаются, что строительство заморозят и жилье не достроят. Поэтому больше всего инвесторы доверяют проектам, находящимся на стадии 70-80% готовности. Исключение составляют только очень надежные именитые застройщики — их покупатели готовы нести деньги еще на ранних этапах строительства.

Банк «Аркада» попал в разряд проблемных

Во время карантина инвесторы поняли, что нужно обращать внимание не только на строительную документацию на дом, но и на то, как строится финансирование.

Многие проекты строятся, как говорится, «с колес» — пока идет поток денег от покупателей, строительство ведется, но как только рынок замерзает, как это было во время пандемии, строительство сразу останавливается «до улучшения» раз. "

Покупатели также стали чаще отдавать предпочтение квартирам с готовым ремонтом — плюсом будет не только внутренняя отделка жилья, но и его меблировка. Такие решения обходятся дешевле, чем ремонтировать квартиру самостоятельно.

Потенциальных инвесторов также активно интересуют затраты на коммунальные и эксплуатационные платежи. Из-за этого квартиры стали менее востребованы на рынке.

«Мало того, что они не являются жильем в юридическом смысле, но чаще всего их содержание дороже».— говорит Андрей Рыжиков.

В целом, по словам эксперта, сегмент жилой недвижимости лучше всего адаптировался к карантину. Отделы продаж продолжали работать, и покупатели могли договариваться о дополнительных скидках.

Рынок логистической недвижимости также преуспевает благодаря росту онлайн-торговли.

Под Киевом появятся коттеджные городки эконом-класса. Где искать новый дом осенью

Но вся коммерческая недвижимость была отправлена ​​в карантин — физическая торговля и отели были закрыты, офисы работали «как-то», но транспорт не ходил, и было проблематично добраться до них, из-за чего большинство сотрудников офиса работали из дома.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *