Инвесторы хотят подключить свои дата-центры к украинским АЭС

Инвесторы хотят подключить свои дата-центры к украинским АЭС

Иностранные инвесторы заявили о готовности вложить миллиарды долларов в строительство дата-центров в Украине. Об этом в интервью UBR.ua заявил заместитель министра энергетики по цифровому развитию, цифровой трансформации и цифровизации Евгений Владимиров.

«Нам повезло — Украина очень популярна в мире, инвесторы готовы к нам в гости. Есть компании, готовые потратить миллиарды долларов на строительство дата-центров на базе нашей энергосистемы »— подчеркнул он.

На модернизацию энергосетей Украины необходимо почти 150 млрд грн, — Минэнерго.

Для этого необходимо изменить законодательство, сказал замминистра, поскольку действующая нормативная база запрещает прямое подключение к АЭС. В то же время те компании, которые заявили о своей готовности инвестировать в Украину, уже построили свои дата-центры и подключили их к атомным электростанциям в Канаде и Норвегии.

Эти объекты намного превосходят все существующие дата-центры, уже работающие в нашей стране, — подчеркнул Евгений Владимиров. По его словам, мощность таких объектов в Украине составляет 1-10 МВт. Самый большой — на 800 стоек.

Энергетика может остаться без зарплат: премьер призвал нардепов разблокировать работу Минэнерго

В то же время BitFury заявила о намерении построить дата-центр мощностью 1 ГВт. Такие объекты, пояснил замминистра энергетики, строятся для вычислительных операций, а не для майнинга криптовалюты.

Их можно использовать для имитации, например, мутации коронавируса (Covid-19). Это необходимо для того, чтобы ученые могли создавать вакцины даже против тех штаммов, которые еще не существуют.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *