Инвестиционная и биржевая торговля - компании, которые обманывают украинцев

Инвестиционная и биржевая торговля — компании, которые обманывают украинцев

В октябре — декабре прошлого года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обнаружила более 40 проектов (см. Ниже), которые предлагают финансовые услуги гражданам с целью незаконного присвоения средств. По состоянию на 20 января таких схем (список) насчитывается около 60, сообщает пресс-служба комиссии.

В список вошли проекты, которые якобы работают на Forex, и те, кто обманывает граждан под видом сотрудничества с международными инвестиционными компаниями.

Схема на 2,8 млрд грн. СБУ уличила участников рынка ценных бумаг в отмывании денег

Регулятор также включил в список компании, работающие на всем известном механизме кэшбэка под видом подарочных сертификатов (наиболее резонансный пример — B2Bjewelry).

Такие организации изначально представлены как известные финансовые компании с офисами в международных финансовых столицах. Некоторые компании имеют или говорят, что имеют регистрацию и юридический адрес в Украине. О таких компаниях комиссия дополнительно проинформирует правоохранительные органы.

Кроме того, европейские регулирующие органы предоставили информацию о некоторых фирмах, которые скрываются за успешными компаниями для торговли акциями и другими финансовыми инструментами. Они стараются уйти от ответственности в странах присутствия и открывают офисы в Украине.

На данном этапе регулятор взаимодействует с правоохранительными органами по привлечению участвует к ответственности. Потому что действия этих лиц не только наносят ущерб деловой репутации нашей страны, но и отпугивают потенциальных инвесторов.

В связи с ростом числа таких случаев Национальная комиссия готовит законопроект об усилении борьбы со злоупотреблениями на рынке капитала. Это позволит более эффективно предотвращать противоправные действия.

Несмотря на «корону». Глобальные венчурные инвестиции достигли 73 миллиардов долларов

Напомним, 27 августа СБУ «заблокировала финансовую пирамиду» B2B Jewelry, руководители которой похитили около 250 миллионов долларов у 600 тысяч украинцев. Как писал UBR.ua, если деньги можно кому-то вернуть, то уж точно не всем и не в полном объеме.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *