Инвестиции в Украину: привлекательность страны снизилась из-за ряда факторов

Инвестиции в Украину: привлекательность страны снизилась из-за ряда факторов

О снижении инвестиционной привлекательности Украины заявили 48% опрошенных иностранных инвесторов. При этом 42% не наблюдают существенных изменений и только 9% отметили улучшения, сообщает пресс-служба Европейской бизнес-ассоциации (EBA) со ссылкой на результаты пятого ежегодного опроса иностранных инвесторов, проводимого совместно с Dragon Capital и Центр экономической стратегии (ЦЭС).

Недоверие к судебной системе превысило антирейтинг препятствий для иностранных инвестиций. На второе место опустилась коррупция. Третий шаг — монополизация рынков и захват власти олигархами.

Бизнес-омбудсмен говорит, что количество жалоб со стороны бизнеса значительно увеличилось

"Впервые за пять лет недоверие к судам вышло на первый план среди препятствий для инвестирования в Украину. Это подтверждает, что без реального обновления судебной системы под контролем общественности и международных партнеров любые попытки властей привлечь инвестиции и подтолкнуть экономику обречены на провал.", — сказал исполнительный директор КЭС Глеб Вышлинский.

Что касается положительного влияния на инвестиционный климат, то наиболее существенное влияние может оказать эффективная борьба с коррупцией. Другими важными факторами были бы перезапуск судебной системы и назначение авторитетных реформаторов на ключевые должности.

Инвестиции в Украину: привлекательность страны снизилась за счет ряда факторов - фото 3

«В прошлом году мы надеялись на быстрые рыночные реформы, арест коррумпированных чиновников и перезагрузку институтов власти профессионалами с твердыми моральными убеждениями. За последние полгода эти надежды сменились разочарованием из-за непонятной кадровой политики, введенной в пользу олигархов и коррумпированных чиновников."- добавил генеральный директор Dragon Capital, президент EBA Томаш Фиала.

Дело «забросило» с задержкой в ​​кассовых аппаратах. Что мы на самом деле приготовили для предпринимателей

Самой большой угрозой инвесторы назвали дефолт по государственным займам. Также в тройку лидеров вошли отход от демократических ценностей и смена геополитического курса. Еще одна угроза — слишком мягкая бюджетная и денежно-кредитная политика. По мнению инвесторов, срыв договоренностей с МВФ представляет собой серьезную угрозу после дефолта.

В то же время возможная блокировка окажет негативное влияние на инвестиционную активность, но умеренно. Почти половина (47%) инвесторов, работающих в Украине, не изменят своих планов, а 27% сократят или прекратят вложения.

Инвестиции в Украину: привлекательность страны снизилась из-за ряда факторов - фото 4

Напомним, по данным аудиторской компании KPMG, 78% руководителей украинских компаний менее уверены в перспективах долгосрочного роста мировой экономики. 79% менее уверены в долгосрочных перспективах роста Украины.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *