Интернет-телевидение в Украине станет легальным

Интернет-телевидение в Украине станет легальным

Национальный совет по телевидению и радиовещанию объявил о намерении снизить лицензионную плату для OTT-провайдеров.

Об этом заявил член Национального совета по телевидению и радиовещанию Олег Черныш. По его словам, восемь компаний, предоставляющих услуги OTT в Украине, готовы получить лицензии. Их стоимость составит примерно 300-400 тыс. Грн.

Triolan объявил о повышении тарифов на телевидение

Напомним, компания Digital Screens (Oll.tv), входящая в холдинг Vega Telecom Рината Ахметова, получила лицензию OTT-провайдера в августе 2019 года. На тот момент лицензионная плата за услуги OTT составляла 2 млн грн, а за IPTV — 6 млн грн.

Нужно ли мне лицензировать провайдеров OTT Pay TV

Участники рынка и эксперты, опрошенные UBR.ua, неоднозначно восприняли инициативу регулятора СМИ.

«Особых преимуществ для рынка лицензия пока не дает. Главный вопрос — что делать с пиратскими сервисами, которые не получат лицензии? Если они блокируют, то мы только« за ». «Иначе, что дает процесс лицензирования, кроме дополнительных выплат? Правил игры, если нет возможности наказать нарушителей за их невыполнение? Вокруг много тех, кто не будет соблюдать эти правила», — — сказал Иван Шестаков, директор по стратегическому развитию Megogo.

По его словам, компания выступает за равные рыночные условия для всех, но сначала необходимо решить вопрос о борьбе с пиратством. «Как только в стране будет найден способ контролировать нелегальный рынок, тогда будет правильным введение новых правил, которые мы, естественно, будем поддерживать. Ведь стоит ли сейчас создавать новые трудности для легальных участников рынка без с нелегальными? На мой взгляд, ответ очевиден ", — подчеркнул Шестаков.

Интернет в цене. Насколько вырастут тарифы украинских провайдеров?

Медиаэксперт Александр Глущенко отметил, что «отрасль застряла» между устаревшей нормативной базой и новым законопроектом, «который пишется уже восемь лет».

По его словам, вносить поправки в старый закон нелогично, поскольку это откладывает принятие нового. Но и ждать принятия нового законодательства тоже нецелесообразно — пока неизвестно, когда это произойдет, подчеркнул Александр Глущенко.

Деятельность операторов кабельного телевидения в Украине «строго регламентирована». В то же время провайдеры OTT находятся вне законодательного поля. Это неравные условия для разных игроков рынка, уверен медиа-эксперт.

Он отметил, что оператор кабельного ТВ должен каждый раз обращаться за разрешением к регулятору, когда он собирается включить или исключить телеканал из его трансляции. Пока OTT-провайдерам не нужны ни запросы, ни разрешения.

Лучше новый закон, чем лицензирование телевидения

По словам Александра Глущенко, новый, еще не принятый закон предусматривает систему лицензирования. Лицензии должны получать только те, кто использует ограниченный радиочастотный ресурс. Это FM-радиостанции, ТВ дециметрового диапазона и т. Д.

Член правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Андрей Соломаха отметил, что OTT-провайдеры и так — без лицензирования — «соблюдают список адаптированных каналов». По его словам, в этой отрасли уже «менее миллиона подписчиков». Поэтому государство не оставит без внимания столь значительный сегмент медиарынка. Снижение лицензионной платы позволит OTT-провайдерам «войти в правовое поле», уверен Андрей Соломаха.

Совладелец Lanet Виктор Мазур выступил против лицензирования OTT-провайдеров. «Как человек, проработавший в регулирующем органе пять лет за два визита, я могу сказать, что лицензирован ограниченный ресурс (частоты, недра и т. Д.) Или вещи, представляющие угрозу для жизни (наркотики, оружие и т. Д.) .) или угроза государству. В работе ОТТ я не вижу никаких признаков этого. Речь может идти о регистрации — не более того, в полной аналогии с Интернетом », — сказал он в комментарии UBR.ua.

Интернет съест кабель. Директор BigDataUA рассказал, как будет развиваться рынок платного ТВ

Константин Жакун, член правления ИнАУ и глава компании «Телекон», считает, что в этом вопросе необходимо разделить ОТТ на две составляющие — телевизионный сервис и библиотеку фильмов.

По его словам, Национальный совет по телевидению и радиовещанию намерен регулировать провайдеров OTT. «Все будут работать на одинаковых условиях контента — в списке OTT-сервисов не будет каналов, запрещенных или не адаптированных на территории Украины», — подчеркнул Константин Жакун. При этом отмечая, что если кто-то из OTT-провайдеров нарушит, то к нему будут применены те же санкции, что и к операторам кабельного ТВ.

По его словам, ИнАУ с 2012 года последовательно выступает за более либеральное регулирование таких услуг: «Мы не поддерживаем лицензирование любой ценой, мы предлагаем сконцентрироваться на принятии нового закона о СМИ, где регистрация уже предусмотрена».

Директор BigDataUA Сергей Бойко уверен, что снижение абонентской платы «ничего существенно не изменит на рынке платного ТВ».

Он напомнил, что в прошлом участники рынка ОТТ действительно выступали за получение лицензии поставщика программных услуг. Однако это было до того, как в законодательство были внесены изменения в отношении определения SCP (универсальная программная услуга). «Проще говоря, до того, как наземные телеканалы стали платными для всех», — пояснил Сергей Бойко.

Грядет большой передел телевидения. Зачем владельцу Киевстар онлайн-кинотеатр Megogo

По его словам, в первую очередь необходимо принять закон о СМИ. Он предусматривает аннулирование лицензии для всех провайдеров, включая OTT. Вместо этого рекомендуется ввести обязательную регистрацию всех провайдеров аудиовизуальных услуг, работающих в Украине.

«Таким образом, все иностранные и отечественные субъекты, предоставляющие услуги на территории Украины, должны быть зарегистрированы и нести одинаковые обязанности., — подчеркнул Сергей Бойко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *