Информационное поле в Украине очищается, - Юсин.

Информационное поле в Украине очищается, — Юсин.

Соединенные Штаты запросили у Кремля объяснений по поводу сообщений о передвижении российских войск на границе с Украиной. Госдепартамент США заявил, что они вместе с союзниками по НАТО обеспокоены ростом напряженности и нарушениями режима прекращения огня в регионе. Представитель ведомства Нед Прайс отметил, что США расценивают действия России как эскалацию конфликта. СМИ уже несколько недель сообщают об обострении ситуации на Донбассе. В Киеве говорят, что российские власти стягивают войска к границе с Украиной и в Крым. Кремль, в свою очередь, заявляет, что Россия перемещает свои вооруженные силы на своей территории по своему усмотрению и никому не представляет угрозы. На этом фоне обозреватель Ъ Максим Юсин обратил внимание на то, как украинские власти по мере обострения ситуации на Донбассе и вокруг него проводят чистку информационного поля.

«Депутат Верховной Рады Украины от правящей партии« Слуга народа »Марьяна Безуглая выступила с очень показательной инициативой, которая помогает понять, в каком направлении развивается политическая ситуация в стране. Г-жа Безуглая, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки предложила «сознательным гражданам» присылать ей на электронную почту ссылки на сюжеты телеканала «Наш», в которых, по их мнению, ведущие или гости делают непатриотические заявления, тем самым играет на руку российской пропаганде. Депутат подробно объясняет бдительным патриотам, как именно отправлено ей имя сообщения — что указать в графе «тема» и как, облегчая свою работу, вкратце обосновать, что именно в Сюжет телеканала вызвал возмущение.

Марьяна Безуглая — не просто один из депутатов от партии Владимира Зеленского, она публичное лицо Слуг народа, именно эта дама представляет позицию власти в политических программах украинского телевидения. В том числе на том же канале «Наш», против которого она объявила сегодня «крестовый поход». Назовем вещи своими именами: депутат Безуглая фактически предлагает соотечественникам действовать в жанре политических разоблачений, выражая готовность обработать эти «сигналы общественности» и направить их в соответствующие органы в ожидании соответствующих решений.

Тенденция очевидна: она наметилась два месяца назад, когда Совет национальной безопасности и обороны запретил три телеканала, связанных с лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком — 112, NewsOne и ZIK. Это был первый шаг к расчистке информационного поля, поскольку именно в эфире этих каналов шла критика властей. политика чаще всего звучала, особенно в языковой сфере и в отношении Донбасса.

Однако эти меры показались активистам из так называемого патриотического лагеря недостаточными. И эти активисты провели несколько митингов у офиса другого телеканала, Nash, обвинив его журналистов в работе на российскую пропаганду и чуть ли не в государственной измене. Однако телеканал «Наш» не имеет ничего общего с Медведчуком, против которого власти ввели адресные санкции, поэтому найти повод для его закрытия оказалось сложнее.

И тут на сцену вышла депутат Безуглая с предложением собрать компромат на журналистов. Дальнейший сценарий предугадать несложно: на основании обращений возмущенных активистов надзорный орган, Национальный совет по телевидению и радиовещанию, выносит телеканалу предупреждение — раз, два, а затем аннулирует лицензию.

Таким образом, решается сразу несколько задач. Президент Зеленский и его команда избавляются от не совсем лояльных к ним СМИ. Русскоязычное население восточных и южных регионов, склонное голосовать за оппозиционные партии, лишено другого канала информации, что делает его менее организованным и более пассивным. Наконец, по мере обострения ситуации в Донбассе и вокруг него информационное поле очищается от тех журналистов и экспертов, которые могут скептически относиться к официальной точке зрения на определенные события. Например, не верьте утверждениям о том, что единственная причина эскалации — «агрессивная политика» Москвы, и что украинские войска реагируют только на провокации и никогда не стреляют по жилым районам.

Вообще в воюющей стране постепенно вводится цензура военного времени (и это термин, который недавно употребили президент Зеленский и его команда). И, видимо, допустится только официальная интерпретация событий.

И только однозначное, черно-белое освещение всего, что связано с Россией и Донбассом. Все это не имеет ничего общего со свободой слова. Но кто будет критиковать за это молодого президента Украины, выступающего против «российской агрессии»? Уж точно не послы G7, взявшие за правило делать совместные заявления по любому более или менее значимому вопросу украинской политики. Но не по теме свободы СМИ. А западные дипломаты вряд ли обратят внимание на практику политических разоблачений со стороны депутата Рады Марьяны Безуглой », — пишет Юсин.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *