Инфляция в Украине: Нацбанк снизил прогноз на текущий год

Инфляция в Украине: Нацбанк снизил прогноз на текущий год

Нацбанк изменил прогноз инфляции на текущий год. Раньше регулятор озвучивал цифру на уровне 8%, а теперь увеличил ее до 9,6%. Это связано с быстрым ростом мировых цен и дальнейшим восстановлением спроса, сообщили в пресс-службе НБУ.

В то же время центральный банк ожидает замедления инфляции во второй половине 2021 года.

Инфляция замедлится, гривна укрепится: бизнес улучшил бизнес-ожидания

"Инфляция немного превысит 10% в ближайшем будущем, но замедлится в конце 2021 года и вернется к целевому показателю в 5% во второй половине 2022 года.", — сказали в НБУ.

В ЦБ пояснили, что после достижения пика осенью этого года инфляция начнет замедляться. Этому будет способствовать новый урожай и корректировка мировой стоимости энергоносителей.

«Ужесточение денежно-кредитной политики Нацбанка, в частности повышение учетной ставки и свертывание антикризисных монетарных мер, также позволит держать инфляционные ожидания под контролем и постепенно повлияет на ослабление фундаментального инфляционного давления.", — подчеркнули в НБУ.

Международные резервы Украины упали на $ 160 млн: в Нацбанке названы причины

Кроме того, в Нацбанке добавили, что в июне текущего года потребительские цены в годовом исчислении выросли на 9,5%, что соответствует показателю мая. При этом июньская инфляция превысила апрельский прогноз НБУ — 9,2%.

Напомним, решением от 22 июля Центробанк повысил учетную ставку с 7,5 до 8%, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню 5% к 2022 году.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *