Инфляция в марте в Украине составила 8%, приблизившись к максимуму 18 месяцев.

Инфляция в марте в Украине составила 8%, приблизившись к максимуму 18 месяцев.

В конце прошлого месяца инфляция в Украине достигла 8%, что стало максимумом за последние полтора года. Этот показатель превышает ожидания Нацбанка на 7,6%, следует из результатов опроса украинских аналитиков агентством Reuters. В последний раз инфляция превышала 8% в августе 2019 года, после чего замедлилась до среднесрочной цели НБУ в 5% к концу 2020 года.

Но, как отметили в агентстве, публикации Госстата по этому поводу в марте все же стоит дождаться. Отчет должен быть сдан 9 апреля.

К лету одежда и обувь в Украине могут существенно подорожать: что происходит?

Темпы роста цен увеличились до 7,5% в феврале и продолжили ускоряться в марте, несмотря на то, что Национальный банк 4 марта повысил базовую процентную ставку до 6,5% с исторического минимума в 6% для борьбы с инфляцией.

Аналитики украинских банков и брокерских компаний считают, что рост потребительских цен в основном связан с ситуацией на мировых товарных рынках. Алексей Блинов из украинского Альфа-банка сообщил, что рост мировых цен на пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло и сырое масло за последние 12 месяцев составил 37% -156%.

«Эти изменения цен на внешних рынках прямо или косвенно отражаются на потребительской инфляции в Украине»— сказал Блинов, прогнозировавший мартовскую инфляцию на уровне 8,3% и не исключивший ее дальнейшего роста.

Аналитики также говорят, что дисбаланс между отрицательными экономическими показателями и более высокими доходами потребителей дал дополнительный импульс потребительскому спросу и ценам. По данным инвестиционной компании ICU, цены на продукты питания и энергоносители продолжали оказывать давление на инфляцию.

Экономика Украины, пострадавшая от ограничений, введенных для борьбы с пандемией, сократилась на 4% в 2020 году, в то время как доходы и расходы потребителей выросли на 6,1%.

Эксперты ожидают, что в первом квартале 2021 года ВВП упадет на 1,2%, что станет пятым кварталом подряд экономического спада. Между тем, в марте Кабинет министров еще больше увеличил социальные выплаты, чтобы помочь людям выжить в длительном карантине.

От 27,6 до 28,2 грн / $. Новая учетная ставка и приток иностранной валюты: курс доллара на апрель

К концу этого года инфляция может замедлиться до 7%, если правительству удастся возобновить заимствования у Международного валютного фонда и снять карантинные ограничения для восстановления экономики.

Напомним, по прогнозам НБУ, по итогам 2021 года инфляция в Украине составит 7%, а в первой половине 2022 года она закрепится в целевом диапазоне 5% ± 1 процентный пункт.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *