Инфляция ускорится, а ВВП замедлит рост: НБУ изменил прогноз

Инфляция ускорится, а ВВП замедлит рост: НБУ изменил прогноз

Нацбанк изменил прогноз роста реального ВВП в текущем году с 4,2% до 3,8%. Это связано с тем, что экономика страны не восстанавливается так быстро, как ожидалось, на фоне усиленного карантина, сообщает пресс-служба НБУ.

«В четвертом квартале прошлого года экономика практически вышла на докризисный уровень, но в начале 2021 года ее восстановление несколько замедлилось»., — отметили в Центробанке.

МВФ прогнозировал замедление роста ВВП в Украине

Помимо карантина, на экономику повлияло снижение урожая и дальнейшие последствия в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и грузообороте. Также негативно сказалось усиление конкуренции на внешних рынках и усиление торговых ограничений со стороны России.

В то же время НБУ прогнозировал, что в 2022-2023 годах экономический рост будет близок к 4%.

Регулятор также пересмотрел прогноз инфляции на текущий год — с 7% до 8%. НБУ учел быстрое восстановление мировой экономики и усиление инфляционного давления.

В Украине резко ускорилась инфляция: подорожало все, кроме яиц

При этом центральный банк ожидает, что инфляция вернется к целевому показателю в 5% в первой половине 2022 года. В частности, пик инфляционного всплеска прогнозируется на третий квартал 2021 года.

«Приход на рынки нового урожая, исчерпание эффекта низкой базы сравнения отдельных товаров, а также повышение учетной ставки … постепенно обратят динамику инфляции. Осенью инфляция начнет снижаться. снижение и возврат к целевому диапазону 5% ± 1 п.п. в первой половине 2022 года, где сохранится в будущем", — подчеркнули в НБУ.

Напомним, на заседании 15 апреля Правление Нацбанка повысило учетную ставку до 7,5%. Таким образом, для банков и других субъектов денежного рынка изменился ориентир стоимости привлеченных и размещенных средств.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *