Индексация алиментов - судебные приставы обязаны контролировать и пересчитывать их

Индексация алиментов — судебные приставы обязаны контролировать и пересчитывать их

В Украине вводится ежегодная индексация алиментов. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины« Об исполнительном производстве »во втором чтении в начале сентября. принято парламент.

Согласно документу, государственный исполнитель обязан проиндексировать алименты на ребенка (детей), которые были взысканы в фиксированном размере.

Кабмин ужесточил правила получения субсидий. Что изменилось

Как это работает сейчас

В настоящее время статья 184 Семейного кодекса предусматривает, что размер алиментов, определяемый судом или по соглашению между родителями в фиксированном размере, подлежит ежегодной индексации в соответствии с законодательством, за исключением случаев, когда плательщик и получатель алиментов договорились об ином.

По требованию получателя алиментов индексация может производиться судом на другой срок.

На сегодняшний день порядок и механизм индексации алиментов не предусмотрены законом «Об исполнительном производстве», в результате чего истец вынужден самостоятельно обратиться в суд для решения данного вопроса.

Как будет

Изменения, которые они хотят внести в ч. 4 ст. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве», предусматривают ежегодный расчет государственным исполнителем размера алиментов, который определен в фиксированной денежной сумме, с последующим их взысканием с должника, но без обращения в суд. .

"Это означает, что размер алиментов фактически увеличится на определенный процент, что будет неким приятным бонусом для получателя алиментов и будет взиматься непосредственно исполнителем без обращения истца в суд с соответствующим иском », — рассказала UBR.ua Людмила Куса, юрист юридической фирмы Gracers.

Это нововведение послужит воплощением на практике конституционных принципов соблюдения прав граждан, что не только улучшит имущественное положение взыскателя алиментов, но и позволит несколько разгрузить местные суды, считают юристы.

В 2021 году Украина хочет по-новому рассчитывать пенсии, соцпомощь и штрафы

«На мой взгляд, принятие закона может помочь снизить нагрузку на судыОднако ожидать ощутимого улучшения материального положения и сокращения количества получателей социальных пособий, заявленных инициаторами закона, несколько самонадеянно », — сообщила в беседе с UBR.ua юрист Eterna Law Лидия Жовтяк.

Закон «Об индексации денежных доходов населения» устанавливает, что денежные доходы, не носящие разового характера (в том числе размер алиментов, определенных судом в фиксированной денежной сумме), подлежат индексации, которая проводится выходят, когда значение индекса потребительских цен (устанавливается Госстатом) превысил порог индексации, который установлен на уровне 103%.

В этом случае денежный доход быть увеличенным с первого числа следующего месяца.

В этом случае индексацию размера алиментов должны проводить юридические (или физические) лица, производящие удержания алиментов из доходов плательщика алиментов.

Новый закон налагает на исполнителей обязанность индексировать размер алиментов, определяемый в фиксированном размере.

«По закону такие индексация должна производиться ежегодноначиная со второго года после определения размера алиментов. При этом положение, согласно которому исполнитель проводит индексацию «каждый год», несовместимо с положениями Закона об индексации относительно индексации в случае, когда значение индекса потребительских цен превышает порог индексации », — говорит Лидия Жовтяк.

Кроме того, закон не вносит никаких изменений в другие законодательные акты, не меняет права и обязанности сторон в процессе и не дает никаких специальных указаний для действий, если исполнитель не проиндексирует должным образом.

В этом случае, говорят юристы, истец вправе заявить исполнителю соответствующий запрос с просьбой провести индексацию, а также обжаловать бездействие исполнителя.

Судебные приставы выбили с должника 165 тысяч гривен алиментов. Накоплено за 12 лет

Увеличится ли сумма выплат

На насущный вопрос «возможность увеличения алиментов» законодатель дает однозначный ответ — «да, можно».

В соответствии со ст. 192 Семейного кодекса, в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения здоровья или в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, получатель алиментов может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением об увеличении размер алиментов, независимо от размера, формы (доля от дохода или твердая сумма денег) и порядка (по решению суда или по соглашению между родителями) алименты взимались.

Сложность решения вопроса об индексации алиментов очень актуальна на данный момент. К сожалению, судебные приставы не спешат контролировать исполнение судебных решений о взыскании алиментов в сроки, установленные законом.

Штраф за неуплату коммунальной квартиры увеличится в 6 раз.

Но в этом случае законодатель предоставляет истцам определенные рычаги влияния, а именно не только постановку вопроса о принятии определенных ограничений на выплату алиментов должником, привлечение его к административной и уголовной ответственности, а также обжалование решений, действий или бездействия государственной исполнительной власти в порядке, установленном Административно-процессуальным кодексом в суд.

«Если исполнитель вовремя не засчитал помощь или деньги, нужно подавать жалобу о действиях государственного исполнителя. Такая жалоба может быть подана как в суд, так и на имя начальника ведомства, которому непосредственно подчиняется государственный исполнитель », — рассказала Людмила Куса в интервью UBR.ua.

Есть и другой вариант — замена исполнительной власти. Взыскатель, должник, их представители могут заявить отвод судебного пристава руководителю отдела (отвод должен быть мотивирован и изложен в письменной форме) в любое время до окончания исполнительного производства.

По результатам рассмотрения заявления выносится постановление об удовлетворении или отказе в отводе государственного исполнителя.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *