Имущество банкрота будет передано ОТГ после суда

Имущество банкрота будет передано ОТГ после суда

Должники-юридические лица не будут платить судебные сборы за возбуждение дела о банкротстве. В то же время кредиторам станет намного дольше и сложнее возвращать свои деньги, которые они вложили в обанкротившуюся компанию.

Эти и другие важные изменения были прописаны в двух законопроектах, принятых в первом чтении. Нет.4220 и нет.4409

Изменение процедуры банкротства: депутаты поддержали два законопроекта

Стоит отметить, что Кодекс Украины о банкротстве (КУПБ) действует в нашей стране более полутора лет.

Однако все это время бизнесу и судам мешали законодательные коллизии этого документа, а также несоответствия некоторых его статей и понятий другим нормативным правовым актам.

Без сбора и с изменением концепций

Сейчас, согласно этим документам, решаются многие проблемные вопросы.

Как отметил UBR.ua старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Назарий Адамчук, отмена уплаты судебного сбора — очень важный момент для предприятий-банкротов, которые и без того находятся в очень тяжелом финансовом положении. .

По его словам, средний судебный сбор за возбуждение дела о банкротстве составляет до 23 тысяч гривен.

Указанные документы также существенно меняют правила рассмотрения дел после подачи заявлений юридическим лицом-должником, что, в свою очередь, существенно затрудняет взыскание кредитором денежных средств с таких должников.

Гетманцев рекомендовал Раде увеличить размер компенсации вкладчикам банков-банкротов

Предлагается заменить название процессуальной нормы о признании недействительными действий должника с «решение» на «решение».

С одной стороны, это снимает несоответствие КУПМ иным нормативным правовым актам.

С другой стороны, как отмечает Назарий Адамчук, это будет означать, что теперь кредиторы не смогут решать вопросы по возврату долгов практически сразу после решения суда (теперь оно вступает в законную силу после объявления).

Сделать это можно только после обжалования документа должником. Конечно, срок погашения долгов значительно увеличивается со временем.

Одна из «хронических болезней» процедур банкротства в Украине — сроки производства, ведь они длятся уже много лет.

«Довольно часто дела о банкротстве откладываются из-за злоупотребления участниками своим правом на обжалование или кассационную жалобу судебных решений и, как следствие, передачи дела о банкротстве в суд вышестоящей инстанции. суд инстанции не может рассматривать дело о банкротстве »., — добавляет Адамчук.

Государственные предприятия не могут быть банкротами

В то же время Максим Тютюнников, глава правления Ассоциации малого и среднего предпринимательства в Киеве, считает, что главным плюсом этих инициатив является замена нормы «юридическое лицо — госпредприятия» на «государственное — предприятие». собственные предприятия и бюджетные организации ».

Государственные предприятия — это структуры, созданные по решению Кабинета Министров, основным потребителем товаров и услуг которых является государство.

Согласно предложенным нововведениям, кредиторы не смогут обанкротить не только учреждения и предприятия, находящиеся в чисто государственной собственности, но и учреждения государственного сектора.

Банкротство физических лиц: юрист рассказал, почему гражданам «нереально» пройти процедуру

К последним относятся высшие органы государственной законодательной и исполнительной власти, министерства и ведомства, органы местного самоуправления, государственные предприятия (финансируемые из бюджета).

«Это положительная норма. Ведь кредитор не сможет объявить государство или местные органы власти банкротами и тем самым парализовать их работу. В конце концов, они имеют стратегическое значение для любого государства»., — отмечает юрист.

Хотя при этом Тютюнников отмечает, что ему пока не известны конкретные примеры такого паралича государственной власти и бюджетной сферы в украинской юридической практике.

Возможен ли сговор

Юристы отмечают, что изменение системы отбора арбитражных управляющих также будет значительным нововведением.

Арбитражные суды смогут назначать их по инициативе кредитора или должника до запуска Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

По мнению Вадима Кизленко, конкурсного управляющего, адвоката ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Вадима Кизленко, это может привести к тому, что инициатор банкротства (банкротство или кредитор) может договориться с конкурсным управляющим.

«Такие договоренности нельзя полностью исключить в случае назначения арбитражных управляющих автоматизированной системой. Тем не менее, такая процедура назначения нивелирует риски вовлечения не очень опытных арбитражных управляющих в сложные дела»., — подчеркивает он в интервью UBR.ua.

Врачи столичной больницы устроили бунт: врачи обвинили чиновников в умышленном банкротстве

Помимо прочего, в инициативе также предлагается передать имущество банкрота в собственность местной территориальной общины (ОТГ) после закрытия производства.

Украинское законодательство еще не знало такой практики. Так что пока юристы затрудняются ответить, насколько это правило полезно и как оно будет реализовано на практике.

Кроме того, подчеркивает Назарий Адамчук, в КУПБ есть статья, согласно которой предусмотрены случаи, когда дело о банкротстве завершается не ликвидацией должника, а восстановлением его платежеспособности.

«В данном случае непонятно, зачем передавать имущество должника в коммунальную или государственную собственность»., — резюмирует он.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *