Импортная продукция может подорожать - виноват внешний рынок труда

Импортная продукция может подорожать — виноват внешний рынок труда

Сегодня мировые производители все чаще жалуются на нехватку рабочих рук, а точнее, на невозможность привлечения временных иностранных рабочих из-за карантина. В первую очередь это касается производителей овощей, ягод и фруктов.

Это приводит к такому разочарованию, в том числе и для обычной украинской взаимосвязанной цепочки: не хватает рабочих — производство падает — предложение товаров на рынке уменьшается — цены растут. В основном — не только в аграрном секторе, но и в товарах незавершенного цикла.

Инфляция в марте превзошла ожидания Нацбанка: названы причины

Некоторые украинские производители, пользуясь моментом, предпочитают экспортировать свою продукцию, пытаясь заработать больше. Пока что подорожают и некоторые импортные позиции в Украине. Об этом UBR.ua сказал Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей.

«Эта тенденция наблюдается уже год. А сейчас она только ухудшается. Это не значит, что такие процессы касаются, например, пшеницы. В таких отраслях мало сезонных рабочих. Это требует высокой квалификации, поэтому почти все местные жители выполняют такую ​​работу. Но есть доля урожая. Требующие действительно сезонных иностранцев », Он говорит.

Например, это как раз то, что характерно для выращивания и сбора ягод. То же касается фруктов и овощей.

Ценники пошли в гору

В Испании много фермеров, которые никогда не собирали урожай. Сначала цены были низкими, так как испанские фермеры хотели как-то продавать свою продукцию, но позже, из-за ограниченного предложения, стоимость резко выросла. В основном такие скачки цен касаются товаров вторичного потребления.

«Имеется в виду несоциальная пища. Сюда также входят фрукты: яблоки, нектарины, апельсины и т. Д. Некоторые из них выращиваются в богатых странах (например, Испания, Великобритания, Португалия), где рост цен из-за нехватка рабочих была сильной. в таких странах, как Украина, это сказывалось меньше, так как многие рабочие-мигранты остались дома » сказал Дорошенко.

Кроме того, исполнительный директор Клуба экономических дискуссий (EDC) Олег Пендзин акцентирует внимание еще на одном моменте: как минимум рабочих много и остался дома из-за карантинных ограничений, это не значит, что они пойдут сюда работать. Есть риск, что Украина повторит опыт Испании.

«Многие люди не уехали за границу, оставаясь дома. Но они не будут работать в Украине за минимальную заработную плату. Они привыкли к другим деньгам. Если наши производители хотят привлечь сезонных рабочих, они должны предложить адекватное вознаграждение, соизмеримое с польским. зарплаты "., — подчеркивает он.

Поляки готовы звонить

Острый дефицит украинских сезонных рабочих среди иностранных фермеров подтвердили UBR.ua и президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Правда, по его словам, то, что многие трудовые мигранты остались на родине, не совсем соответствует действительности.

Рожкова объяснила изменение учетной ставки и рассказала о рисках инфляции

Нужно только, чтобы, несмотря на строгий карантин, было приглашение от польского работодателя и наличие четко обозначенной площадки наблюдения за изоляцией.

«Есть очень интересная особенность. Если еще в 2015-2016 годах около 40% украинцев, уехавших работать в Польшу, видели себя в сельском хозяйстве, то сегодня эта тенденция изменилась. Сейчас там трудоустроено всего 20% наших сограждан. хотят туда попасть: их заработок напрямую зависит от капризов природы », — отметил эксперт.

Наши сотрудники за рубежом все чаще выбирают работу на производстве, где нет зависимости от погоды и уровня урожая. Там они могут работать 10-12 часов и 5-7 дней, зарабатывая намного больше, чем в сельском хозяйстве. Кроме того, занятость в сельском хозяйстве ограничена. И по тем же сезонным причинам.

«Клубнику собирают за три месяца, а яблок — за месяц. Практичнее идти работать на конвейер. В общем, в Польше пока нет недостатка в украинцах. Это связано с тем, что много крупных предприятия там работают для внешних рынков европейских стран. Также есть карантин, поэтому невозможно загрузить отрасль на полную мощность », Он говорит.

Но в ближайшее время эта ситуация изменится, когда карантинные ограничения будут сняты в более развитых странах. Поляки окажутся в ситуации, когда количество работодателей, желающих нанять украинцев, не будет совпадать с реальным количеством рабочих. И больше всего эта тенденция коснется продуктов незавершенного цикла.

Известная сеть продавала «серые» продукты из-за границы: в бюджет не поступило 2,5 млн грн.

«Например, польские предприятия, производящие запчасти для немецких автомобилей. Как только в Германии снимут карантин, немецкие автозаводы заработают на полную мощность, и спрос на трудовых мигрантов из Украины будет стремительно расти»., — заключает Воскобойник.

По поводу размера заработной платы рабочих в Польше на сезонных работах, как говорит эксперт, сложно что-то сказать. Во-первых, сезон еще не начался, поэтому судить пока рано. Во-вторых, в такой работе деньги выплачиваются в основном не за час, а за объем выполненной работы. Главное, чтобы вознаграждение не могло быть меньше 2,8 тыс. Злотых брутто ежемесячно.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *