Импорт томатов и огурцов: поставки из-за рубежа увеличились вдвое

Импорт томатов и огурцов: поставки из-за рубежа увеличились вдвое

В прошлом году Украина закупила 87 тысяч тонн томатов и 21 тысячу тонн огурцов. По данным Клуба аграрного бизнеса Украины (УКАБ), за последние 5 лет импорт этих овощей увеличился вдвое.

Объем поставок зарубежных овощей напрямую зависит от сезонного фактора. Максимальное количество томатов ввозится в мае, когда спрос растет, а отечественное производство его не покрывает.

Импортные розы будут ввозить в Украину по спецпошлинам

Пиковое количество огурцов приходится на зиму. Импорт этих овощей сокращается в июне-октябре, когда будет достаточно продукции украинских производителей.

«В Украине не очень распространено выращивание овощей в теплицах в холодные месяцы, поскольку стоимость энергии для обогрева самих теплиц не позволяет выращивать конкурентоспособную по цене продукцию»., — отметила аналитик Светлана Литвина.

По ее словам, с экономической точки зрения в этот период выгоднее импортировать помидоры и огурцы из Турции. В прошлом году из этой страны было импортировано 79% помидоров и 83% огурцов от общего импорта.

Что касается внутреннего производства, промышленные масштабы не распространены. Большинство этих овощей выращивается в домашних условиях.

За последние пять лет производство томатов составило 2,2–2,3 млн тонн. В частности, только треть продукции производилась промышленными предприятиями.

В Украину массово завозили чеснок: почему импорт подскочил на треть

За этот период произведено около 1 млн тонн огурцов, в том числе 4% — в промышленных масштабах. Причем 10% томатов и 25% огурцов выращивают в теплицах. На этом этапе тепличные хозяйства начинают увеличивать поставки овощей.

Также в Украине наблюдается тенденция роста потребления огурцов и помидоров в течение года.

Напомним, в 2020 году объем импорта манго в Украину составил 3,3 тысячи тонн. По сравнению с показателями 2019 года поставки снизились на 1%. При этом за пять лет объемы выросли в натуральном выражении в 7 раз.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *