Импорт газа в Украину польской PGNiG достиг исторического максимума

Импорт газа в Украину польской PGNiG достиг исторического максимума

В первом полугодии польская нефтегазовая компания PGNiG экспортировала в Украину на треть больше, чем в прошлом году — 0,9 млрд куб. газа, что стало рекордом для PGNiG, заявил председатель правления Ежи Квечински в интервью Укринформу.

Газпром обжалует штраф в размере 50 млн евро от польского регулятора

По его словам, это выгодно как для польской, так и для украинской стороны, поскольку первая использует имеющиеся возможности, а вторая занимается диверсификацией поставок газа.

«Мы также заинтересованы в более активном присутствии в Украине. Речь идет о горнодобывающем секторе. В Карпатском регионе, недалеко от границы с Польшей, мы вместе с нашим украинским партнером, украинско-американской компанией ERU (Energy Resources of Ukraine), хотим осенью начать геологоразведочные работы. К их реализации ведется подготовка »— отметил он.

Как обращает внимание глава правления PGNiG, нынешний потенциал газовых месторождений на украинской стороне границы намного выше, чем на польской части в приграничной зоне в Подкарпатском воеводстве. И добавил, что компания заинтересована в поиске газа на востоке Украины.

«На данный момент добыча газа в Польше вдвое выше, чем в Украине. У нас развитые технологии бурения. Примером может служить то, что, несмотря на довольно интенсивную добычу газа в Польше в последние годы, мы продолжаем находить новые месторождения в нашей стране. Мы убеждены, что в украинском Прикарпатье много газа », — говорит Квецинский.

Оператор газотранспортной системы Украины разрешает транспортировку восстановительных газов.

Напомним, средняя таможенная стоимость импортированного природного газа при ввозе в Украину в августе составила 106,11 долларов за 1000 кубометров. м. По сравнению с июлем он упал на 18,33 доллара (на 14,7%), а с августа 2019 года — на 72,21 доллара (на 40,5%).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *