Импорт электроэнергии из России: бизнес проанализировал предложения депутатов

Импорт электроэнергии из России: бизнес проанализировал предложения депутатов

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты о мерах по укреплению энергетической независимости Украины: №5208 и №5208-1. Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) считает, что первое не решает главной проблемы — запрета на импорт из Российской Федерации, поскольку не запрещает такой импорт через территорию Беларуси. Об этом говорится на сайте EVA.

По мнению ассоциации, продолжение этой практики может привести к еще большим потерям для украинских электростанций и, как следствие, к сокращению количества сотрудников.

Кабмин разрешил «бюджетникам» заключать договоры с поставщиками электроэнергии без проведения тендеров.

В то же время законопроект № 5208-1 предусматривает интеграцию украинской энергосистемы с действующей европейской системой ENTSO-E. Также законопроект вводит рыночные условия импорта электроэнергии.

«Плюсами этого законопроекта также является установление четких сроков интеграции КЭС Украины в систему ENTSO.-E, введение ограничений доступа к пропускной способности межгосударственной связи с целью реализации коммерческого перетока электроэнергии в Украину из Беларуси и России, сохранение полномочий НКРЭИ по ограничению доступной пропускной способности, которая распределяется на ежедневных и ежемесячных аукционах. ", — уточняет EVA.

С мая цена на электроэнергию для населения вырастет — решение Кабинета Министров.

Ассоциация выразила надежду, что парламентарии поддержат законопроект на этой неделе.

Добавим, что в начале 2021 года Украина начала импортировать электроэнергию из России и Белоруссии. А в марте Президент Украины заявил о необходимости ограничения импорта. Ограничение также поддержали и. о. Министр энергетики Юрий Витренко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *