Импорт дизеля в Украину - как менялись партнеры за год

Импорт дизеля в Украину — как менялись партнеры за год

В прошлом году доля импорта дизельного топлива из Российской Федерации и Беларуси в Украину снизилась на 6,5 процентных пункта. до 77%. Это произошло за счет увеличения поставок из стран ЕС (с 12,5% до 15%) и Азии (с 4% до 8%), включая Турцию, Израиль и Индию, заявил заместитель министра экономики и торговли, представитель Тарас Качка. на Фейсбуке.

«В абсолютных объемах импорт дизельного топлива в Украину в 2020 году несколько снизился, на 167 тысяч тонн, и составил 6,088 миллиона тонн, в денежном выражении импортные расходы снизились на целых 36,32% — с 3,88 миллиарда долларов до 2,47 миллиарда долларов»., — он сказал.

Большая сеть АЗС поймала на продаже слишком дорогого дизеля

Но, признает Качка, основными поставщиками дизельного топлива на Украину по-прежнему остаются Россия (2,52 млн тонн) и Беларусь (2,13 млн тонн), импорт которых в 2020 году снизился на 163 тыс. Тонн и 293 тыс. Тонн соответственно. тонн.

В частности, импорт из других стран увеличился следующим образом:

  • из Турции — на 258 тыс. тонн, до 353 тыс. тонн;
  • Литва — на 134 тысячи тонн, до 619 тысяч тонн;
  • Греция — на 50 тысяч тонн, до 225 тысяч тонн.

«Общий объем импорта из 10 стран ЕС составил 902 тысячи тонн, а на страны Средиземноморско-Черноморского региона (Турция, Греция, Израиль, Румыния, Италия и Болгария) приходится 11,2% от общего объема импорта дизельного топлива в Украину», — сообщил торговый представитель Украины.

Фискальные органы прикрыли подпольное дизельное производство: в бюджет не поступило 10 млн грн налогов

Напомним, недавно консалтинговая группа А-95 пришла к выводу, что решение Совета национальной безопасности и обороны о национализации нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс» приведет к прекращению прокачки трубопровода. Но это не приведет к дефициту и значительному удорожанию дизельного топлива.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *