Импорт чеснока: почему выросли поставки из-за границы

Импорт чеснока: почему выросли поставки из-за границы

В прошлом году в Украину было завезено 7,1 тыс. Тонн чеснока, что на 34% больше, чем в 2019 году. По данным Украинского аграрного бизнес-клуба (УКАБ), по сравнению с объемом пятилетней давности импорт увеличился вдвое.

Эксперты объясняют рост импорта отсутствием промышленного производства. Кроме того, этот продукт стал очень популярным в условиях пандемии.

В посте будут цены на продукты: поможет ли меморандум трейдеров и властей о социальных продуктах

Что касается поставок, то основным импортером на украинский рынок является Китай, на который приходится 73% всех объемов.

На мировом рынке эта страна является лидером по производству и экспорту чеснока. В 2019 году Китай произвел 76% мирового объема, а экспорт из этой страны составил 70% от общего объема.

Также чеснок завозился в Украину из Египта — 24%. Кроме того, в список импортеров вошел Иран, обеспечивший всего 3% импорта.

Настроения потребителей улучшились: Украина увеличила розничный товарооборот на 5,6%

При этом Украина занимает десятое место в мировом рейтинге производителей чеснока. В 2019 году в стране было произведено 215 тысяч тонн.

«Следует отметить, что 99% объемов производства сосредоточено в домашних хозяйствах. Только 1% производится мелкими производителями, которым сложно обеспечить поставки стали в значительных объемах, например, для сетевых супермаркетов»., — отметила аналитик Светлана Литвина.

Напомним, в феврале Украина резко увеличила импорт свинины — в 3,5 раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Производители мяса считают, что поставки продукции из-за рубежа в марте еще больше увеличатся, а вместе с тем усилится кризис в отечественном свиноводстве.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *