Илон Маск запустит 60 интернет-спутников одновременно

Илон Маск запустит 60 интернет-спутников одновременно

Илон Маск объявил о запуске сразу 60 спутников Starlink. Запуск ракеты SpaceX с телекоммуникационными спутниками на борту запланирован на 16 или 17 мая, пишет он в своем микроблоге в Twitter. Уточняется, что запуск будет осуществляться с космодрома военной базы США на мысе Канаверал во Флориде.

Все 60 объектов будут летать на низкой околоземной орбите (550 км). И они станут частью масштабной сети спутников, которая, по словам Маска, покроет всю поверхность нашей планеты высокоскоростным 5G Интернетом.

SpaceX получил два окна времени для запуска ракеты — с 2:30 до 4:00 утра 16 мая, универсальное время (то есть с 5:30 до 7:00 в Киеве) и запасной интервал от 2:30 до 4:00 17 мая — при неблагоприятных погодных условиях. Но это только один из многих запусков, запланированных на 2019 год.

Омелян объяснил, почему 5G украинские дороги

SpaceX должны запустить поток, отправляющий 60 или более спутников на небольшую орбиту с одной ракетой. В конце концов, Starlink сможет получить хотя бы «минимальное» покрытие Интернет только после запуска 360 спутников, а для «умеренного покрытия», по словам Илона Маска, потребуется еще 720 спутников.

Федеральная комиссия по связи США (FCC) выдала разрешение SpaceX на развертывание спутниковых сетей над Соединенными Штатами только при условии, что до 2025 года космический аппарат 2205 будет функционировать успешно — половина из запланированных 4409 объектов над Соединенными Штатами. Около 8000 спутников запланировано для остальной части планеты в SpaceX.

Но сроки амбициозного проекта Mask находятся под давлением. Его конкуренты дышат в спину: Telesat планирует запуск на лето 2019 года, OneWeb уже запустил шесть спутников в феврале 2019 года и обещает, что к 2021 году будет развернуто созвездие из 900 таких объектов, а компания Джеффа Безоса Blue Origin продемонстрировала в мае 2 полностью автоматизированный, не требующий пилотирования, запуска ракеты с земли. Похоже, что в ближайшие годы рынок спутникового Интернета, по крайней мере, в США, будет более захватывающим, чем Игра престолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *