Idea Bank оштрафовали - финучреждение обмануло потребителей

Idea Bank оштрафовали — финучреждение обмануло потребителей

Правление Антимонопольного комитета (АМКУ) оштрафовало Idea Bank на 4 млн грн за распространение ложной информации для привлечения клиентов, сообщает пресс-служба финучреждения. В ходе рекламной кампании банк регулярно рекламировал акции «Идеал 30». Идеальный кредит каждый день под полный 0% и Черная пятница. Цены пополам -50%. Продажа кредитов ».

Листовки, плакаты, ситилайты, баннеры на сайтах и ​​страницах печатных изданий информировали граждан о выдаче кредитов под «0%» и «продаже» кредитов со скидкой -50%. Эта информация является одной из основных факторы, которые могут повлиять на выбор этих услуг. Однако актуальная рекламная информация при проверке оказалась далека от действительности », — говорят в АМКУ.

АМКУ раскрыл заговор при покупке мебели для школьников

Фактически процентная ставка по кредитам составляет 0,001% годовых. Причем клиенту необходимо отдельно платить ежемесячные комиссии за обслуживание и открытие пакета услуг, обязательный страховой взнос.

При этом банк «забыл» в объявлении указать максимальную сумму, на которую можно выдать кредит, реальную годовую процентную ставку, максимальный срок, на который выдается кредит.

Зеленский определился с последним госкомиссаром антимонопольного комитета

«Эта информация является обязательной для раскрытия, и она может существенно повлиять на намерения потенциальных клиентов получить ссуду. Такие действия вполне могут привести к получению неправомерных преимуществ перед другими участниками рынка»., — отметили в ведомстве.

Такие публичные заявления влияют на достижение Банком неоправданного конкурентного преимущества Идеи. Ведь они не описывают всей полноты затрат на обслуживание кредита.

Это подтвердил опрос потенциальных потребителей банковских услуг. Они указали, что рекламная кампания банка не информирует их о каких-либо дополнительных сборах и комиссиях при получении кредита, вызывает интерес и побуждает обращаться за кредитом в этом банке.

«Конкурентоспособные банки отметили, что финансовые учреждения обязаны указывать в информации о ссуде все затраты на получение ссуды и дальнейшие расходы по ее возврату, в том числе с начисленными процентами и комиссиями. В противном случае неполнота и неточность предоставления информации может ввести в заблуждение клиенту и поможем оформить кредит »., — говорят антимонопольные чиновники.

Напомним, что в конце июня наУкраинская инвестиционная компания Dragon Capital и польская финансовая группа Getin Holding S.A. разорвали сделку по покупке 100% акций Idea Bank.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *